Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Они не относятся к приёмам техники с большим силовым эффектом. При подрезке нельзя придать мячу очень большую скорость - тогда он просто будет вылетать за пределы площадки. Однако у резаного удара есть свои преимущества. Он позволяет направлять мяч низко над сеткой с настильной траекторией, вынуждает соперника отражать мяч в низкой точке, неудобной для мощного ответа. Кроме того, этот приём техники эффективно выполняется с довольно коротким замахом, в быстром движении вперёд и поэтому может использоваться в качестве подготовительного удара при сеточной атаке.

Каким же ударам следует отдавать предпочтение при начальном освоении техники? Наибольшее признание в мировом теннисе получил подход, именуемый "обучение с акцентом на малую подкрутку". Его сторонники сразу обучают ударам справа и слева с небольшим верхним вращением, а затем расширяют репертуар технических приёмов.

С помощью таких ударов (их нередко даже называют плоско-подкрученными) возникает тонкое чувство мяча на ракетке, достигается большая скорость его полёта и точность; а начинающий теннисист формирует умение в момент непосредственного удара "сопровождать" мяч ракеткой и одновременно незначительным её движением вверх придавать ему верхнее вращение. В дальнейшем ставится задача постепенно усиливать вращение, наряду с плоскими овладевать и сильно кручеными ударами, и резаными.

Все эти удары имеют много общего. Покажем это на примере наиболее часто используемых ударов - тех, что выполняются во время движения вдоль задней линии площадки в процессе "челночного" передвижения из стороны в сторону.

Готовность к ударам! Она необходима теннисисту в любых игровых ситуациях. Для её изучения специалисты использовали специальную киносъёмку с Уимблдонского турнира. Съёмка велась с задней трибуны так, чтобы в кадр попадали оба игрока и была видна вся площадка.

Крученый удар справа (Андрей Чесноков).

Крученый удар справа (Андрей Чесноков).

Назад Вперёд
Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.