Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Выяснилось, что во многих случаях, даже в условиях острой, темповой игры на "быстрых" площадках, спортсмены всё же успевают в момент удара соперника занять и верное исходное положение (порy готовности к быстрому старту), и тактически удобную позицию на площадке. Лучшие показатели на этот счет оказались у шведа Б.Борга. Примерно в 95% всех игровых эпизодов ему удавалось успешно решать эту задачy. У его же главных соперников показатели готовности оказались значительно скромнее - они не превышали 78%. Не случайно швед вошёл в теннисную историю как самый неуязвимый игрок. Позиционная готовность относится к проблемам тактики. Поэтому о ней речь пойдет в следующей главе. А вот положение или, иными словами, поза готовности - это, как говорится, чистая техника. Оно, так сказать, во многом напоминает позу вратаря, готового к быстрому броску на мяч, или позу легкоатлета при так называемом высоком старте.

Как только стало очевидным направление удара соперника, нужно незамедлительно начинать подготовку к ответу. Вот её главные задачи: кратчайшим путем приблизиться к мячу и отбить его в наиболее выгодной точке; вовремя произвести оптимальный по протяженности замах и выйти в положение готовности для точного, свободного и мощного ударного движения, сопровождаемого по возможности активным участием ног и туловища. На с.80 (внизу) даны положения теннисиста в момент завершения такой подготовки: он готов выполнить удар с шагом в направлении удара (левой ногой при ударе справа, правой - при ударе слева).

Начало замаха зависит от конкретных игровых условий. Если мяч отбивается вблизи исходной позиции, то замах начинают с первым-вторым шагом. При отражении далёких мячей, при быстром старте активное движение замаха лучше начинать несколько позже. Это позволит использовать для ускорения перемещения активные движения руками.

Подкрученный удар слева (Л.Савченко).

Назад Вперёд
Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.