Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Стремись выполнить удар на достаточном расстоянии от туловища:'рабочую' руку сильно не напрягай, вообрази что она свободно упирается на подставку. Однако масштабы использования, надежность таких ударов довольно ограниченны. Допустим, мяч отбивается у задней линии в точке чуть выше уровня пояса. Попробуем эту точку мысленно соединить прямой линией с любой точкойу задней линии на противоположной стороне площадки, чтобы проверить, может ли мяч, не задевая сетки, пролететь туда по прямой. Окажется, что линия полёта пройдёт буквально с сантиметровым запасом над сеткой. Стоит же понизить точку непосредственного удара - и воображаемая прямая линия сразу уйдет за пределы площадки. Это и свидетельствует о малой надёжности плоского удара. Если же подобным способом проверить возможность применения в такой ситуации среднего по длине, а тем более короткого сильного плоского удара, то станет ясно, что они вовсе не могут обеспечить попадания в площадку. Не случайно плоские удары чаще применяют при отражении мяча на уровне выше сетки, да ещё при сравнительно коротком ответе соперника.

Другое дело - крученые удары с их дугообразными траекториями. Они не только более надёжны, но и универсальны. С их помощью можно уверенно класть мяч сильным ударом и длинно, и коротко, посылать его и низко, и высоко над сеткой. Резаные удары с прямым обратным вращением (ось вращения мяча горизонтальна) получили довольно широкое распространение, прежде всего при отражении мяча слева.

Плоский удар справа (А.Шилоджан).

Назад Вперёд
Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.