Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

К моменту приближения к мячу важно обеспечить готовность к свободному, точному и мощному ударному движению. В нём согласованно, последовательно и активно участвуют ноги, туловище и рука с ракеткой. Ноги своим движением по ходу удара как бы подают вперёд туловище и помогают ему развернуться в направлении удара. В свою очередь туловище активным поворотом помогает выносу руки с ракеткой. В итоге и ноги, и туловище вносят свой посильный вклад в разгон ракетки для мощного удара. Помните: такой удар - результат дружной, согласованной работы всех частей тела, и особенно каждого звена "рабочей" руки.

Существенное значение имеет выбор выгодной точки для непосредственного удара. Правда, возможности такого выбора нередко довольно ограниченны, так как соперник своим ударом ставит теннисиста в "принудительные" условия. И всё же стремитесь отражать мяч ещё до его снижения при отскоке - в точке сбоку-впереди от туловища, а также на достаточном расстоянии от себя, чтобы избежать стеснённости в движениях. Ударное движение должно быть свободно, естественно, исключительно точно. Чтобы "перевести" отведение руки с ракеткой назад при замахе в ударное движение вперёд, нередко делается мгновенная пауза в самой крайней точке замаха. Теннисист в этот момент, словно стрелок, прицеливается и решает, куда и как направить ударное движение. Важна очень четкая регулировка его скорости и направленности. Сначала рука с ракеткой набирает скорость в своём движении вперёд. В это время ещё нельзя "показать" сопернику, куда задумано направить мяч. Другое дело, когда ракетка выйдет на "огневой рубеж", когда ей необходимо придать наибольшее ускорение. При крученом ударе ракетка в этот момент должна оказаться ниже намеченной точки удара и выноситься навстречу мячу не только вперёд, но и снизу-вверх.

Непосредственный удар для человеческого глаза почти неуловим. Лишь специальная киносъёмка позволяет расшифровать его детали (время взаимодействия ракетки с мячом - несколько тысячных долей секунды).

Резаный удар слева (Л.Савченко).

Назад Вперёд
Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.