Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

При быстром старте сразу подавайся всем телом в сторону передвижения При этом надо успеть сделать очень экономный, короткий и быстрый замах, а затем выполнить ударное движение, в котором туловище и ноги скорее всего не смогут оказать активной помощи, так как будут перемещаться поперек площадки, а движение ракетки необходимо нацелить вперёд.

Совсем другое дело, если предстоит отразить малоактивную подачу. Тогда теннисист без всякой спешки успеет подойти к мячу, довольно далеко отвести ракетку назад при замахе и выполнить мощный классический удар в удобном, хорошо контролируемом положении при активном движении вперёд не только руки, но также ног и туловища.

Совершенно естественно, что первые шаги в освоении техники делаются главным образом в простейших условиях. И семейный тренер, выступающий в роли партнёра своего подопечного, как раз и должен такие условия уметь создавать. Но всё хорошо в меру! Увлекаться этим довольно опасно, так как техника ударов, приспособленная к облегченным условиям и прочно закреплённая в процессе занятий, может превратиться в тормоз для действий в сложной обстановке. Поэтому изучайте, осваивайте и систематически совершенствуйте приёмы, позволяющие успешно действовать при любых обстоятельствах, вплоть до самых критических.

Входи в удар по возможности мягко, как бы крадучись, и будь готов к шагу вперёд или в сторону - вперёд Итак, для хорошей подготовки к удару надо в первую очередь учитывать условия его выполнения. Как только они определились, необходимо быстро принять решение, какой из многочисленных ударов наиболее целесообразен и по особенностям выполнения, и по тактической направленности. Выбор здесь огромный.

Удары по отскочившему мячу, как и подачи, разделяются на плоские, крученые и резаные. Такое разделение называют первой ступенью вариативности. Вторая ступень характеризует только крученые и резаные удары, разнообразие которых зависит от положения в пространстве воображаемой оси вращения мяча, направления и скорости его полёта.

Внимательно присмотритесь к особенностям различных вариантов вращения (рис. на с.79). Разобраться в них сразу, как говорится, с ходу - дело не такое уж лёгкое. Здесь, как нигде, важна помощь семейного тренера и приспособления "мяч на стержне", позволяющего опробовать удары со всевозможными подкрутками и подрезками.

Сначала разберём удары плоские и простейший вариант крученых и резаных ударов, при которых мяч получает так называемое прямое вращение вокруг горизонтальной оси.

При плоских ударах, читатель уже знает, вращение мячу специально не придаётся. В результате он летит низко, быстро, почтипрямолинейно и низко отскакивает.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.