Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Что же происходит с мячом и ракеткой, когда они находятся в контакте? Сначала струнная поверхность сильно прогибается, образует как бы лунку, в которую вдавливается сильно сплющенный мяч. При сильном плоском ударе он настолько сильно деформируется, что принимает форму плоской лепёшки. В это же самое время обод ракетки изгибается, как бы превращаясь в оттянутую назад упругую пружину. Затем струнная поверхность и обод ракетки выпрямляются и "выстреливают" мячик, словно из катапульты. При плоском ударе струны не скользят по мячу, угол наклона их поверхности в момент взаимодействия ракетки с мячом не меняется, направление движения головки ракетки совпадает с начальным направлением полёта мяча и теннисист своим движением как бы сопровождает мяч в намеченном направлении. В этом случае сила, действующая на мяч, нацелена на воображаемый центр мяча и одновременно в направлении удара. В результате мяч не получает вращения, а сила наиболее полно используется для сообщения мячу наибольшей поступательной скорости.

При наблюдении за теннисистом, хорошо владеющим плоским ударом, сразу бросается в глаза очень четкое "сопровождение" мяча вперёд. Начинающим дают такой совет: сначала "посади" мяч на ракетку, а затем ускоренным движением "проводи" его. Плоский удар можно сравнить со столкновением поездов, идущих навстречу друг другу по одним рельсам с большой скоростью.

При крученых ударах мячу придают поступательное вращение снизу-вверх и в сторону полёта вокруг горизонтальной или наклонной оси. Это достигается главным образом за счёт общего поступательного движения ракетки вперёд-вверх или вперёд вверх - в сторону, а также скольжения струн по шероховатой поверхности мяча в одном из этих направлений.

Сильный удар слева в высокой точке - один из наиболее трудных ударов. При его выполнении особенно важно свободное, размашистое ударное движение всей рукой, а также активное участие туловища и ног в разгоне ракетки (Л.Савченко).

Назад Вперёд
Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.