Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Оси вращения мяча при различных крученых ударах Оси вращения мяча при различных резаных ударах При попытках усиления подачи особое внимание обращайте на раскрепощенность мышц всего тела, свободное проведение ударного движения при активном участии всего тела. Помните: малейшая напряжённость может затормозить ударное движение, лишить его необходимой хлёсткости. Не следует во время тренировки сразу подавать мощно, даже после самой хорошей разминки. Сначала настройте подачу средней силы и убедитесь в естественности движений.

Одновременно постарайтесь "набрать длину" - стабильно поражать мячом дальнюю от подающего часть поля подачи. Затем усиливайте удар и постепенно доводите его до предельно сильного. При этом нельзя забывать и о контроле за точностью попадания.



ОСНОВАНИЕ ФУНДАМЕНТА

Упражнение с помощью 'вращающегося мяча на стержне' со стационарным креплением. Если все главные приёмы теннисной техники, собрав их вместе, можно назвать фундаментом игры, то его основанием, надёжной опорой, безусловно, считаются удары по отскочившему мячу. Они - душа и нападения, и контратаки, и защиты. Эти удары - самые многочисленные и разнообразные как по особенностям выполнения, так и по характеру решаемых с их помощью стратего-тактических задач.

Удары по отскочившему мячу - действия ответные. Поэтому их тактическая направленность и особенности выполнения зависят в первую очередь от конкретных условий, в которых соперник вынуждает теннисиста их использовать.

Чем же характеризуются эти условия? В первую очередь временем, находящимся в распоряжении теннисиста для подготовки своего удара, и расстоянием, которое необходимо преодолеть для отражения мяча.

Чем лучше подготовленность играющих, тем чаще они ставят друг друга в сложные условия, выражаясь шахматным языком - в условия острого цейтнота. Их создание как раз и составляет одну из главных стратего-тактических задач.

Различные условия вызывают необходимость существенно варьировать особенности ударов. Допустим, теннисист делает попытку отразить очень сильную косую подачу, "выбившую" его с площадки. В данном случае надежда прежде всего на молниеносный рывок в сторону с трудной концовкой - стремительным броском или даже прыжком на мяч.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.