Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Только шведу Б. Боргу удавалось пять лет подряд побеждать в Уимблдоне. Он - основоположник мощной игры с задней линии кручеными ударами. Косые удары используйте с особой осмотрительностью. Они могут создавать обоюдоострую ситуацию. При ответе на них соперник, если он не оказался в явно затруднительном положении, в свою очередь получает возможность ответить очень остро - его "угол" крайних ответов становится наибольшим. Поэтому при обмене ударами с задней линии, оказавшись в затруднительном положении, чаще используйте длинные срединные удары. Это обезопасит вас от особенно трудных для приёма острых косых ударов, позволит восстановить игровое равновесие.

Вот яркий пример из теннисной истории, показывающий неоценимые достоинства срединных ударов.

В первой половине 70-х годов на международной арене заблистала новая яркая звезда из США - негритянский спортсмен Артур Эш. Он отличался тактически тонкой, расчётливой и одновременно очень активной игрой. Журналисты нередко называли его "пантерой" за быстроту и мягкость, удивительно сочетающиеся в его движениях.

В финале Уимблдона 1975 года "пантере" предстояло помериться силами со своим соотечественником Д.Коннорсом. "Ураганный Джимми" уже завоевал широкое признание и своей блистательной победой в Уимблдонском турнире в предшествующий год, и невиданными ранее мощнейшими ударами по восходящему мячу, и исключительной подвижностью. Игра в предельно стремительном темпе, с острой пласировкой мяча составляла его коронное оружие.

"Я стремлюсь подавлять соперников непосильным для них темпом", - откровенно признавался Д.Коннорс. Большинство специалистов и спортивных журналистов предсказывали победу в финале именно ему. Никто не сомневался в том, что поединок будет захватывающим, насыщенным острейшими ситуациями.

"Что такое с Эшем?" - недоумевали зрители уже в первых геймах финала. Необычно замедленная походка, в движениях - какая-то странная размеренность, во всём облике - безмятежное спокойствие, напрочь лишённое "боевых" эмоций... Его темпераментный соперник буквально рвётся на все мячи, старается отбить их как можно раньше, да посильнее. Артур Эш почти все их отражает спокойными длинными срединными ударами. Необычная монотонность наблюдалась и в подаче Эша. В первое и во второе поле он подаёт длинно вдоль средней линии площадки, лишая тем самым соперника возможности с самого начала розыгрыша очка бросить в бой острые косые удары. Для выходов к сетке он взял на вооружение длинный, замедленный резаный удар со стелющимся, низким отскоком мяча, нацеленный к средней метке задней линии. Создавалось впечатление, будто бы там установлена некая мишень, куда спортсмен педантично направлял большинство своих ударов. Словом, Эш решительно отверг вызов соперника на быстрый обмен сильными, остро пласированными ударами.

"Темповик" спешил, горячился, стремясь ещё больше зажечь себя, чтобы прервать размеренность игры. Казалось, Эш предложил заведомо безнадёжное: однообразие - вместо неожиданности, гасящие скорость удары - вместо стремительного темпа. Не случайно журнал "Мировой теннис" назвал этот финал "матчем тактических парадоксов", оказавшихся роковыми для Д.Коннорса. Победитель же в интервью для этого журнала рассказал о рождении своего замысла следующее: "Перебирая в памяти разные поучительные матчи, я вспомнил, как когда-то, ещё в ранние юношеские годы, уступил одному сопернику, который всё время донимал меня длинными ударами по центру и буквально приковал к задней линии. Он запомнился мне как непробиваемая стенка, отражающая мячи неизменно в одно и то же место. Накануне Уимблдонского финала я провёл генеральную репетицию "заторможенной игры".

Чем острее по пласировке игра, тем важнее умение сочетать удары в так называемый открытый угол с ударами в противоход быстрому продвижению соперника.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.