Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Удары справа и слева в различных по высоте точках Различают удары сильно крученые и так называемые подкрученные - с незначительной скоростью вращения мяча. Эффективность крученых ударов во многом зависит от умения сообщать мячу высокую поступательную скорость и одновременно очень быстрое вращение. Благодаря вращению траектория полёта мяча становится дугообразной и он может пролетать выше над сеткой. Это значительно повышает надежность удара. Не случайно крученый удар - хорошее средство контратаки при выходе соперника к сетке. Только с его помощью можно направить мяч издалека коротко и одновременно с большой скоростью, да так, чтобы он, перелетев сетку, быстро снизился. Для обводки сеточника эта возможность имеет первостепенное значение. Если сеточнику всё же удаётся достать мяч, то он вынужден отражать его в наиболее трудной низкой точке.

Удары справа и слева в различных по высоте точках После сильно крученого удара мяч отскакивает стремительно и высоко. В ряде игровых ситуаций это служит дополнительным фактором повышения его эффективности. Нельзя же не учитывать, что ахиллесова пята у многих теннисистов - именно удар слева в высокой точке.

У крученых ударов есть ещё и другое тактическое достоинство. Выполняемые с их помощью свечи можно очень хорошо замаскировать под обычные низкие обводящие удары. При выносе ракетки навстречу мячу, нацеленном вперед и снизу-вверх, характерном практически для любого крученого удара, сопернику очень трудно заранее определить, как будет направлен мяч - низко над сеткой или высоко вверх.

Удары справа и слева в различных по высоте точках Подкрученные удары применяются довольно широко при игре у задней линии. Они позволяют достигать высокой точности игры и достаточно высокой поступательной скорости полёта мяча (вращение придаёт траектории полета несколько дугообразную форму и тем самым помогает удержать его в пределах площадки).

На кинограмме обратите внимание на главную особенность резаных ударов: в момент контакта ракетки с мячом она перемещается вперёд и одновременно сверху-вниз (в отличие от движения вперёд-вверх при крученых и большинстве плоских ударов), сообщая ему тем самым обратное вращение (с.84).

Особое место в технике занимает удар слева в высокой точке (с.85). У многих теннисистов, даже ведущих, он - уязвимое место. Большинство привыкло высокий мяч слева подрезать. И это не случайно.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.