Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Лучшая конструкция "удочки" - с подвижным креплением мяча к шнурку. В этом случае мяч во время удара свободно отделяется от шнурка и летит в намеченное место. Такое крепление можно сделать с помощью самой обыкновенной одежной кнопки. Одна её половинка пришивается к концу шнурка "удочки", а другая - к ворсистой поверхности мяча (перед каждым ударом мяч вновь прикрепляется к шнурку).

Однако не забывайте, что главное, конечно, - это целостное освоение ударов, тогда как расчлененные упражнения всегда играют подсобную роль, хотя ими не следует пренебрегать даже опытному теннисисту. Они всегда могут служить отличным подспорьем для исправления недостатков.

Специального внимания требуют подходы к освоению подач с вращением мяча. Здесь услугу окажет простое приспособление "мяч на стержне", о котором мы уже говорили. Оно помогает не только формировать трудное для начинающих зрительное представление об особенностях вращения мяча, но и опробовать различные варианты ударов.

Перед тем как произвести удар, упражняющийся заранее располагает мяч в высокой точке стержня, который устанавливается в положение, характерное для воображаемой оси вращения мяча при крученой или резаной подаче.

Незаменимый помощник-контролер при изучении подачи - самое обыкновенное большое зеркало. Оно даёт возможность посмотреть на себя как бы со стороны, составить чёткое представление о собственных движениях. Зрительный контроль с помощью зеркала значительно убыстряет освоение техники, помогает находить и устранять недостатки.

Зеркало может быть и хорошим партнёром - не только для начинающих, но и для опытных игроков. Не следует смущаться, что в имитационных упражнениях у зеркала не производится удар по мячу. У того, кто научился образцово демонстрировать удары перед зеркалом, будут самые реальные предпосылки для закрепления правильной техники в игре. У зеркала нужно тщательно шлифовать каждое из основных движений подающего, сплавляя их затем в единое целое.

Имитационные упражнения, в том числе и около зеркала, целесообразно периодически выполнять с утяжелённой ракеткой. Это позволит развить силу и необходимую для хорошей подачи подвижность в суставах руки и плечевого пояса.

Второй (после зеркала) вспомогательный партнёр подающего - тренировочная стенка. В упражнениях у стенки важно не только отрабатывать движения, но и развивать точность удара с помощью мишеней. Если позволяют размеры площадки перед стенкой, то подающему лучше всего занимать позицию, отстоящую от стенки на обычное расстояние от задней линии до сетки.

Важно много времени уделять тренировке подачи по мишеням и на площадке. При этом семейный тренер и его подопечные должны не лениться и вести скрупулезный учет всех попаданий. Нужно поставить задачу: на каждой тренировке выполнять как минимум 48 подач - по 6 подач в каждую из 8 мишеней (левый верхний рис. на с.62).

Пусть лавры стрелка-снайпера не успокоят ученика семейной теннисной школы! Ведь мировые рекордсмены по спортивной стрельбе бьют только в "яблочко", всегда набирая предельную сумму очков. А что, если и теннисисты нацелятся на аналогичные рекорды? Ведь пока ещё даже у ведущих игроков число точных попаданий далеко не абсолютно. Не случайно же специалисты по теннису считают повышение точности подачи одним из главных резервов роста спортивного мастерства.

Целесообразно поочередное выполнение различных подач (например, сначала выполняют очень сильную плоскую подачу, а вслед за ней крученую). Подобного рода упражнения чередуйте с длительным повторным выполнением одного и того же вида подачи.

Особого внимания требует подача с выходом к сетке. С её изучением и освоением нельзя запаздывать, иначе в дальнейшем возникнут большие трудности при попытках сеточного нападения. И это понятно. Прочно закрепленная привычка после каждого удара затормаживать поступательное движение и оставаться на месте препятствует использованию подачи в качестве стартового приёма техники.

Снайперскую тренировку подачи сочетайте с усилением удара. По мере освоения техники и улучшения физической подготовленности скорость полёта мяча станет возрастать. Обнаружить это можно, как говорится, невооруженным взглядом. Однако и здесь желательно располагать точными данными.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.