Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Штеффи Граф (ФРГ) с 1988 г. заняла лидирующее положение в мировом теннисе. Её главное оружие - снайперская точность и острота нападающих ударов с задней линии. Допустим, соперник совсем "выбит" с площадки косым ударом справа. Отразив мяч, он тут же стремительно возвращается к средней метке, чтобы успеть занять выгодную позицию для следующего ответа, прикрыв свой левый угол. Куда лучше играть в такой ситуации! Важно неожиданно варьироватьответы - направлять их то в открытый угол, то в противоход сопернику, тем самым держа его в постоянном неведении относительно тактических намерений.

Итак, при выборе направления своего ответа учитывайте место, откуда соперник провёл свой последний удар, и его возможность к моменту вашего удара вновь занять выгодную позицию. Чем быстрее и дальше соперник вынужден перемещаться к этой позиции, тем выше вероятность успеха удара ему в противоход.

Действуя по ситуации, нужно одновременно учитывать сильные и слабые стороны соперника. В первую очередь выявляйте, насколько равноценны его удары справа и слева. Если один из них явно слабее другого, широко используйте два варианта действий: концентрированную серийную атаку под слабейший удар или предварительную отвлекающую атаку под сильнейший удар, неожиданно переходящий в завершающую атаку под удар - "слабинку".

А как быть, если у вашего соперника оба удара - коронное оружие или разница между ними совсем незначительна (ведь к такому, самому трудному варианту и нужно себя готовить в первую очередь)? Тактика игры с ним должна отличаться особенно строгим учётом ситуационных особенностей.

Но может выявиться и такое: удары соперника в различных по высоте точках - высокой, средней и низкой - далеко не равноценны. Так, у многих игроков уязвимое место - удар слева в высокой точке. Другие, наоборот, оказываются в затруднительном положении, когда им приходится отбивать мяч совсем низко. Незамедлительно используйте подобного рода слабости.

На моей памяти немало матчей, в которых спортсмены с помощью крученых ударов с их высоким стремительным отскоком фактически лишали возможности соперника активно действовать потому, что высокая точка удара оказывалась его ахиллесовой пятой.

Почему многие теннисисты нередко используют для выхода к сетке резаные подготовительные удары с низким отскоком мяча? Ответ прост: их соперники не владеют мощным ударом в низкой точке.

В первых матчах на большой спортивной арене, бывало, и А.Метревели становился жертвой такого недуга. Жестокий урок преподнёс ему в открытом чемпионате Франции первый игрок этой страны П.Дармон. Он построил свою тактику частых выходов к сетке на резаных ударах, нацеленных в левый угол соперника. Наш спортсмен в то время полагался только на резаный удар, когда приходилось отражать мяч слева в низкой точке. Поэтому его обводка и не имела мощи. В результате француз получил явное преимущество. Именно этот поучительный матч положил конец долгим сомнениям: обязательно ли тбилисцу осваивать "крученую контратаку"?

На следующий год судьба вновь свела А.Метревели с французом, который вновь избрал ту же самую тактику. Но видели бы вы удивление Дармона, когда на его низкие удары наш спортсмен уверенно, безошибочно отвечал сильнейшими кручеными ударами. "Со мной играл совсем другой соперник", - говорил после матча побеждённый "мушкетер".
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.