Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

'Меч и щит в одних руках!' - так можно сказать об активной и точной игре с задней линии Андрея Чеснокова. В первую - самую значительную - вошёл счет при геймболах, сетболах и матчболах в пользу соперника. Во вторую - счёт при геймболах, сетболах и матчболах в свою пользу и так называемый равный счет, начиная с 30:30. Наконец, в третью группу - счёт, предшествующий рубежу, - 30:30. Затем в условиях официальных соревнований проводилась специальная запись для определения числа невынужденных ошибок в зависимости от различных вариантов счёта. Одновременно с помощью специального прибора у соревнующихся регистрировали частоту сердечных сокращений, которая, как выяснилось, увеличивалась по мере роста значимости счёта. Это можно объяснить влиянием в первую очередь эмоционально-волевых факторов.

С динамикой невынужденных ошибок дело обстояло иначе. У подлинно волевых спортсменов количество этих ошибок не только не росло в соответствии с психологической напряженностью, а, наоборот, даже сокращалось. У теннисистов же со слабой волевой подготовленностью отчётливо обнаруживалась отрицательная динамика - при усилении "напряженности" счёта число ошибок возрастало.

Александр Волков всегда атакует сильными ударами. Нередко такая атака заканчивается быстрым выходом к сетке. В 1987 году спортсмен вошёл в число шестнадцати сильнейших игроков Уимблдонского турнира. Итак, взвешивайте "цену" каждого очка и учитывайте её при выборе тактики. Рисковать надо, но с точным расчётом, по ситуации. Допустим, соперник ведёт на своей подаче 40:0. Такой момент нередко самый подходящий для риска. Здесь, как говорится, терять нечего. Но вот счет стал равным. Теперь следует усилить свою расчетливость, так как ближайшая задача - добиться преимущества в счёте. Однако подобного рода регулировка риска сугубо условна. Тем более что его мера должна тесно увязываться и с фактором неожиданности. Не исключено, что именно рискованные действия в ситуации, когда соперник их меньше всего ожидает, могут принести наибольший успех.

Играть по ситуации - это значит каждый раз перед своим ударом выбирать наиболее удачное решение, куда и как направлять мяч, иными словами - применять тактику пласировки мяча.

В распоряжении игрока, действующего у задней линии, широкий комплекс ударов различного направления: длинных - прямых и диагональных, длинных и коротких срединных, косых. Какой из них эффективнее? Все зависит от игровой ситуации - каждый хорош в своё время.

В первую очередь тактически важно уметь "держать длину" - класть мяч вблизи задней линии. Ведь чем длиннее удар, тем обычно труднее ответить на него остро и мощно. Так называемый "угол" самых трудных ответов соперника при длинных ударах наименьший, особенно если удар выполняется у середины задней линии. Поэтому в ответ на них нельзя использовать особенно опасные сильные косые удары, выбивающие соперника с площадки и ослабляющие его позиционную готовность для следующего ответа.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.