Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

В высокой точке слева очень трудно выполнить сильный удар. Для него необходимы незаурядные силовые возможности. Вот и прибегают поэтому к среднесильному резаному удару.

Не следуйте такому примеру! Правда, крученый мощный удар слева в высокой точке потребует систематической специальной силовой подготовки "рабочей" руки. Но это только к лучшему: появится дополнительный стимул для самого серьёзного отношения к физической подготовке. Такой удар демонстрирует кинограмма. Спортсменка отбила мяч широким свободным движением, как бы наотмашь, при активном участии и ног, и туловища. Изучайте и систематически совершенствуйте этот приём.

У каждого удара - плоского, и крученого, и резаного - своя особая концовка. Обеспечить наивысшую готовность к последующим ответным действиям в соответствии с тактическими намерениями - такова главная задача при окончании удара или, как принято говорить, во время выхода из удара.

Задумайтесь над следующими временными характеристиками действий теннисиста. По материалам киносъёмки специалисты определили, сколько времени проходит при соревновательной игре у задней линии в быстром темпе от момента непосредственного удара до начала перемещения игрока в сторону исходной позиции для своевременнойподготовки к следующему ответу. Выявилось, что на выход из удара теннисист затрачивает примерно 1/4-1/10 общего времени(от 0,3 до 0,9 секунды), которым он располагает для занятия новой исходной позиции.

Много это или мало? Конечно, много, если учесть, что нередко от сотых или даже тысячных долей секунды зависит возможность отразить трудный мяч. Здесь-то и кроется один из секретов неуязвимости выдающихся игроков. Как показала киносъемка, их завершающие движения становятся своего рода молниеносным стартом для последующего передвижения в противоположном направлении. На кинограмме (с.85) видно: стоило мячу отделиться от ракетки, теннисистка сразу начала движение всем телом вправо - в сторону новой позиции на площадке. В результате перемещение по площадке и становится "челночным" - напоминает стремительный бег челнока из стороны в сторону без задержки в крайних положениях.

"Было гладко на бумаге, да забыли про овраги!" - говорит народная мудрость. В игре - хоть отбавляй "оврагов": и широких, и глубоких. Обойти их практически невозможно. Хочешь не хочешь, а к ним надо научиться приспосабливаться, варьировать свои движения применительно к самым разнообразным условиям, и в первую очередь к самым сложным. Не случайно существует термин "ситуационная техника".
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.