Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Направления выноса ракетки при различных подачах: плоской, крученой, резаной Специальных приспособлений для развития точности подброса мяча довольно много. Самое распространенное - кольцо-мишень, которое передвигается по вертикали на стойке и может закрепляться на нужной высоте с помощью зажимов или штырей. Расположившись у такого кольца, упражняющийся подбрасывает мяч так, чтобы он чуть-чуть вылетал из кольца.

Направление подброса мяча хорошо контролировать и с помощью маленьких мишеней, раскладываемых у ног подающего на площадке или обозначаемых с помощью мела. Мяч должен попадать в них после подброса при приземлении.

Существенную помощь может оказать и простейшее приспособление, называемое "трафарет подающего". Его изготавливают из линолеума, листового пластика или фанеры, и оно хорошо корректирует исходное положение ступней в момент подачи и точный подброс мяча. Детали приспособления - "стопы" и мишень - соединяются подвижно. Это даёт возможность изменять их взаимное расположение в зависимости от того, куда направляется мяч - в первое или второе поле. Трафарет сначала располагают нужным образом у задней линии. Затем упражняющийся становится на трафаретные "стопы" и тренируется в подбрасывании мяча. При этом точность направления подброса определяется с помощью мишени, контролирующей приземление мяча.

Первые опробования подачи не начинайте из обычной позиции за задней линией. Сначала овладейте простейшим ударом сверху в высокой точке вблизи сетки, причем без предварительного обычного замаха (данный подход использовался, как помнит читатель, и при первых метательных упражнениях).

Сочетать полное движение замаха с подбросом мяча и ударным движением, прямо скажем, начинающему довольно трудно. Поэтому лучше всего пойти сначала по облегчённому пути, который позволит сконцентрироваться на главном - освоении правильного ударного движения. Начинающий, расположившись боком к сетке с заранее отведенной назад-вверх рукой с ракеткой (как при окончании замаха), должен выполнять удары через сетку, причём сначала с совсем близкого к ней расстояния - примерно с линии подачи. Затем, по мере освоения ударного движения, начинающий постепенно отходит от сетки вплоть до обычной позиции подающего у задней линии, тем самым постепенно усложняя условия для удара. При этом упражнении, как, впрочем, и при большинстве других упражнений на площадке, начинающий должен стараться контролировать и свои движения, и точность попадания мячом в намеченное место площадки. Короткая подача - один из наиболее существенных недостатков многих теннисистов. Для его предотвращения начинающему нужно нацеливать свои удары длинно, даже длиннее, чем это необходимо для попадания в поле подачи.

Большую помощь семейному тренеру окажет "теннисная удочка" (с.76). Она позволит воспитаннику сосредоточиться на освоении ударного движения без подброса мяча.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.