Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Дальновидным стратегом и тонким тактиком зарекомендовал себя Атрур Эш (США). В 1975 г. спортсмен, как говорится, 'сделал дубль': победил в Уимблдоне и в мировом чемпионате. Нападение - лучшая защита! Это утверждение весьма распространено, однако не всегда справедливо. Все зависит от конкретных соревновательных условий, игровых ситуаций, возможностей - своих и соперника. Всецело полагаться только на нападение, прямо скажем, дело опасное, более того, бесперспективное. Наступательный дух, неуклонная нацеленность на выигрыш очка мощным завершающим ударом, игра на грани разумного риска должны опираться на искусную защиту и контратаку.

Задумайтесь над такими примечательными данными, которые были получены в победном матче А.Чеснокова с М.Виландером на открытом чемпионате Франции. За упорнейший, почти четырехчасовой матч каждый из соперников пробежал не менее 24 км, выполнил примерно по 17 тыс. ударов (при 30 в среднем числе ударов в розыгрыше очка). Представляете себе, какие высокие "шахматные" способности необходимо было проявлять для выигрыша каждого очка в условиях равновесия между нападением и защитой!

Особое место в игре у задней линии занимает обводка сеточника. Она имеет свои тактические особенности и требует специального разбора.

Во время выхода соперника к сетке при первой возможности придавайте своим действиям контратакующий, решительный и неожиданный характер. Ваша игра требует предельной точности и неизбежно должна вестись на грани риска, когда соперник находится на переднем крае атаки. Стоит вам сыграть чуточку неточно, чуть больше допустимого "поднять" мяч над сеткой - и он сразу станет лёгкой добычей сеточника. Если при перестрелке с задней линии особо ценится длина ответа, то при обводке, наоборот, незаменимы совсем низкие короткие удары. Сеточник ставит соперника в условия острого игрового цейтнота - нехватки времени. Примерно в 2 раза сокращается время для подготовки обводящих ударов по сравнению с временным лимитом при перестрелке с дальних позиций у задней линии. Убыстрение игрового темпа плюс возрастание ситуационной угрозы со стороны сеточника сильно повышают при обводке значение фактора неожиданности. Поэтому эффективность обводки в первую очередь зависит от умения всегда тонко и неожиданно варьировать разнообразные по направлению очень низкие удары, а также свечи. Не забывайте о последних даже в тех случаях, когда у вашего соперника удар над головой - коронное оружие. Если заранее известно, что применение свечи исключено или маловероятно, то соперник получает хорошую возможность лучше готовиться к низким ответам, ближе подходить к сетке и тем самым обеспечивать себе наилучшие условия для выигрыша очка.

Первостепенное значение при обводящих ударах приобретает строжайший контроль за траекторией полёта мяча. Здесь значение имеет даже малейшая неточность. Своё противодействие сеточным атакам стройте на низких мощных неожиданных по направлению крученых ударах с быстрым, "ныряющим" снижением мяча за сеткой. При таких ударах важно сообщать мячу высокую скорость - как поступательную, так и вращательную. Только тогда траектории полёта мяча можно придать необходимую сильно изогнутую форму.

Свечу по особенностям подготовительных движений старайтесь замаскировывать под обычный низкий крученый удар. Пусть каждый раз сеточник гадает, куда последует сильный удар: низко или высоко.

Нередко первая попытка обвести сеточника не дает желаемого результата - он все же успевает отразить мяч и тут же быстро готовится к повторному удару. В итоге обводящие удары приобретают серийный характер. В таких случаях для определения последующих действий очень важно своевременно выявлять, что обычно предпринимает сеточник после каждого ответного удаpa.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.