Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

В последние годы снайперские возможности действий с задней линии заметно возросли. Не случайно многие матчи на медленных площадках характеризуются длительным обменом ударами, где каждое очко даётся с огромным напряжением, преимущественно в результате заключительного игрового хода. Нельзя не учитывать, что в соревнованиях на медленных грунтовых площадках разрушительный эффект подачи заметно снижается. Поэтому значительно повышаются комбинационные возможности игры с задней линии. Когда в поединке сходятся мастера такой игры, розыгрыш очка приобретает затяжной и упорнейший характер. Соперники практически не ошибаются и до крайности затрудняют другому выигрыш мяча. К такому противостоянию, где расчёт идет, как и у шахматистов, на много ходов вперёд, должны быть готовы и ученики семейных теннисных школ, в том числе поклонники мощной подачи, быстрого нападения.

Стратего-тактические задачи теннисиста во время нападения, контратаки и защиты у задней линии следующие:

1. Настойчиво подготавливать и смело, решительно осуществлять выигрыш очка мощными, остро пласированными и разнообразными ударами.

2. Сдерживать попытки соперника атаковать с выходом к сетке, решительно обводить его или ставить в затруднительное положение, вынуждая играть с полулёта или с лёта в наиболее трудной, низкой точке.

3. Сохранять в процессе розыгрыша очка позиционную готовность для собственных своевременных ответов, быстро восстанавливать игровое равновесие в случае его нарушения в пользу соперника; при первой возможности придавать защите характер контратаки.

4. Варьировать темп игры, ударами с различными вращениями мяча "разлаживать" технику соперника.

5. Нейтрализовывать по возможности коронные удары соперника и вынуждать его как можно чаще пользоваться приёмами техники, составляющими его слабое место.

6. Неожиданными укороченными ударами осуществлять немедленный выигрыш очка или преднамеренный вызов соперника к сетке с целью обвести его.

В игре с задней линии главное - создавать, выражаясь шахматным языком, "матовые ситуации", т. е. такие, при которых последующим ходом достигается выигрыш. Для этого важно играть не только мощно, но и комбинационно, творчески.

В чем же суть "матовой ситуации" во время игры с задней линии и как её активно создавать?

Соперник ответил коротко и не сумел придать своему удару активную направленность, да к тому же ещё оказался "выбитым" с площадки - вот самая выигрышная ситуация, когда открываются наиболее реальные возможности уже следующим ударом "поставить мат". Она обычно подготавливается серией ударов, объединяемых в отдельные тактические комбинации, а нередко и в их многозвенную, неразрывную цепочку. Конечно, не исключено, что выигрыш могут обеспечить один-два мощных удара. Но рассчитывать только на них нереально. Не случайно же нападение с задней линии называют постепенным или комбинационным.

Одно из главных тактических правил гласит: действуй всегда по ситуации и одновременно учитывай сильные и слабые стороны соперника.

Что значит "действовать по ситуации"? В первую очередь подбирать наиболее эффективные действия в зависимости от значения данного розыгрыша очка для хода игры. Справедливо говорят: очко очку - рознь; одни из них - ключевые, другие - вполне рядовые. Об игроке же в первую очередь судят по его умению разыгрывать именно ключевые очки.

В каждом гейме, сете, матче есть свои ключевые очки. От исхода их розыгрыша непосредственно зависит, кто получит решающее преимущество. Они в первую очередь разыгрываются при так называемых геймболах, сетболах и матчболах, когда одного из соперников - ведущего в счёте - отделяет от выигрыша единственное ключевое очко. Для одного из соперников выигрыш этого очка - промежуточная или окончательная победа, для другого - хоть какая-то надежда на выравнивание хода игровых событий. Допустим, в соревнованиях на быстрых площадках на вашей подаче счёт 15:40. Это - "смертельная" угроза. Стоит вам теперь проиграть очко, как не только гейм, но и, скорее всего, весь сет может достаться сопернику.

Конечно, геймбольные очки нельзя сравнить по значению с рядовыми, к примеру при счёте 0:0 или 15:15. Ставя задачу выигрывать по возможности каждое очко, одновременно надо особенно мобилизовываться и пускать в ход самые эффективные тактические ходы при розыгрыше ключевых очков. Интересны данные следующего оригинального эксперимента. Специалисты сначала разделили на три группы возможные варианты счёта по их влиянию на ход игры.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.