Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Вот какой, казалось бы, странный методический приём время от времени используют австралийские теннисисты. В отдельных игровых упражнениях они специально во время удара располагают ноги не по правилам, чтобы специально создать себе трудности. При этом одновременно ставится задача ни в коем случае не снижать силу и точность ударов.

Вызывает изумление, в каких сложных условиях, прямо-таки невероятных положениях приходится теннисисту отражать мяч. Но именно они должны стать для ученика семейной теннисной школы привычными, естественными. Достигнуть этого можно, следуя такому наставлению: каким бы мяч ни казался трудным, всегда нужно предпринять попытку его отразить, пусть даже самую отчаянную.

А теперь расскажем об игровом оружии "высшего пилотажа" - крученых и резаных ударах с комбинированным вращением мяча (воображаемая ось вращения мяча имеет различные наклоны). Они относятся ко второй ступени вариативности техники и составляют одну из существенных особенностейразвития современной игры. Наблюдая за теннисистом, нередко даже трудно различить все эти таинства вращения. Совсем другое дело, когда на собственном опыте познаёшь их особенности.

...Игры одного из турниров мирового чемпионата в США начинались днем. Утром же все его участники трудились, как говорится, не покладая рук, проверяли готовность каждого приёма техники. Среди этих тружеников и Александр Метревели. Тренировался он с аргентинцем Г.Виласом, занимавшим в тот год второе место в мировой классификации сильнейших и прозванным королём вращения.

Александра неожиданно вызвали к телефону. И поэтому его место минут на десять занял я. Не скрою, очень интересно было "покидаться" слегка с этим выдающимся спортсменом.

И вот первые обмены ударами. Готовлюсь к ответу, замахиваюсь... Но что это?

Крученый удар слева двумя руками (Андрей Чесноков).

Назад Вперёд
Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.