Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Упражнения с теннисной 'удочкой'. Второй вариант этого упражнения характеризуется другим исходным положением руки "метателя": она как бы предварительно оттягивается назад в изогнутом положении, а затем, при бросковом движении, свободно, быстро выпрямляется.

В дальнейшем, по мере освоения этих простейших вариантов упражнений, переходят к целостным метаниям с предварительным замахом.

'Теннисный дротик' для метания. Приспособление 'вращающийся мяч на стержне'; его использование применительно к крученой подаче. Специальной подготовительной тренировки требует и подброс мяча. И здесь начинать следует с самых простых упражнений в подбрасывании мяча на постепенно увеличивающуюся высоту. В исходном положении мяч располагают на полуоткрытой, смотрящей вверх ладони с немного согнутыми пальцами и затем подбрасывают его строго по прямой вверх. Ловится мяч той же рукой на мягкие пальцы и ладонь. Причём положение руки должно быть примерно таким же, как и в момент выброса мяча.

У начинающих обычно наблюдается такой недостаток: они при подбросе как бы скатывают мяч с ладони, поэтому он получает быстрое вращение и летит по дуге, а не по прямой.

Трафарет, ориентирующий на правильное исходное положение при подаче и помогающий развить точность подброса мяча ('стопы' и мишень крепятся подвижно). В результате точность подброса нарушается. Чтобы избежать этого, внимательно наблюдайте за отделяющимся от руки мячом, не давайте ему вращаться.

Высоту целесообразно увеличивать постепенно. Сначала мяч подбрасывают от уровня пояса примерно на полметра. Затем руку вытягивают всё выше, вплоть до характерной для обычной подачи высоты.

Чтобы избежать вращательных движений мяча, выработать "прямой" подброс, хорошо использовать круглую коробочку диаметром чуть больше мяча или конусный стаканчик. В них кладут мяч и затем подкидывают его вверх.

 
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.