Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Очень сильные, динамичные 'двуручные удары' выдающегося теннисиста из США Д.Коннорса называют 'катапультными'. С их помощью он до предела взвинчивает игровой темп.

Весьма вероятно, что он старается ещё ближе приблизиться к сетке. Тогда возрастёт эффективность неожиданного применения обводящей свечи. А может быть и такое. Сеточник привык несколько задерживаться в том месте, где он завершает свой удар с лёта, и поэтому не успевает быстро занять новую выгодную позицию, оставляя слабозащищенным пространство около одного из краёв сетки. Именно это пространство и может стать хорошей мишенью для обводки. Возможен также противоположный вариант действий сеточника - чрезмерно быстрые перемещения к новой позиции. В таком случае возрастёт эффективность повторного обводящего удара в то же самое место, т.е. в противоход сеточнику.

После каждой попытки обвести соперника очень важно самому незамедлительно готовиться к возможному ответу. Здесь недопустимо даже малейшее промедление. Поэтому окончание обводящего удара должно как бы сливаться с продвижением для занятия новой выгодной позиции. Поскольку очень трудны для отражения совсем короткие, особенно косые, ответы сеточника, то во многих случаях целесообразно вслед за обводящим ударом немного продвигаться вперед.

Низкие обводящие удары и свечи тонко, неожиданно варьируйте по направлениям. Учтите: нет ничего хуже стандартных ответов, к которым сеточник быстро привыкает. Широко используйте шесть основных вариантов ответов: низкую косую, а также прямую обводки, короткие срединные удары, прямые, диагональные и срединные свечи. Помните: адрес обводящего удара не должен быть заранее известен сопернику!

По какому же из шести направлений посылать мяч? Это зависит от особенностей игры соперника у сетки, конкретной ситуации, надежности ваших ответов.

Каково у соперника соотношение сил в ударах справа и слева с лета; насколько обширны его вратарские возможности при попытках отражать мяч в прыжках в обе стороны; надёжен ли его удар над головой и какая из трёх свечей (прямая, диагональная, срединная) может вызывать у соперника наибольшие затруднения; как быстро и близко соперник подходит к сетке и насколько эта позиция позволяет ему одинаково успешно отражать мяч с обеих сторон; успевает ли соперник быстро восстанавливать положение готовности для последующего ответа вслед за ударом у одного из краёв сетки, не составляют ли у соперника удары с лёта в низкой точке и удары с полулёта явные слабинки - вот главные "разведывательные сведения" о сопернике, которые необходимо накапливать и умело использовать.

Если один из его ударов с лёта и соответствующие ему прыжковые возможности заметно уступают всем другим, то чаще акцентируйте свою обводящую контратаку именно на этом ударе. Однако соперники, одинаково хорошо защищающие правую и левую стороны у сетки, требуют другого подхода, основанного на тонком учёте ситуации. Здесь главное - "играть по месту".

Первый ответ на сеточную атаку и возможные последующие обводящие удары должны составлять цепочку согласованных действий, где каждый ход зависит от предыдущих. Началом такой цепочки может служить не только традиционная попытка осуществить неотразимую обводку, но и низкий наводящий короткий удар с быстрым снижением мяча за сеткой, вынуждающий отражать его с лёта или даже с полулёта в неудобной, совсем низкой точке.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.