Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Что бы это значило? В такой момент и вдруг сдача выгодной позиции? Он вывел себя из позы готовности для удара и затем после небольшой паузы занял её вновь. Сильная подача американцу удалась, и он быстро устремился к сетке. Швед же ответил сильным сверхкрученым ударом к центру сетки. Сеточник в этот момент уже остановился и затем каким-то неловким движением отбил мяч с полулета. Отбил так, что он стал легкой добычей соперника.

При следующем розыгрыше очка тактическая уловка повторилась. Однако теперь Б.Борг ответил коварной крученой свечой, хотя поначалу и казалось, что он опять готовится сыграть низко. Для американца такой ход предстал совершенно неожиданным. Он даже не успел сделать попытку отразить высокий мяч. Р.Таннер, как и в своё время Б.Тильден, после двух сюрпризов соперника допустил двойную ошибку при подаче и в итоге проиграл этой гейм, а затем и сет.

У кого из ведущих теннисистов мира самая сильная подача? Теперь это определяется с помощью точных приборов. Рекорд принадлежит запечатленному на фото Р. Таннеру (за ним следуют Б.Беккер и И.Лендл) В кульминационный момент решающей партии Б.Борг вновь бросил в бой ту же самую тактическую уловку и буквально вырвал у подающего ключевой гейм, а с ним и победу в финале.

На пресс-конференции после матча, где Р.Таннера спрашивали о причинах его осечек, спортсмен откровенно сказал, что многое просто не может объяснить. "Психология поединка - дело таинственное!" - разводя руками, заметил побежденный. Но вот что, по его словам, было очевидным. В том матче он уже привык играть с лёта в процессе продвижения к сетке. А швед вынудил его своей тактикой останавливаться, затем вновь начинать движение к мячу.

"Соперник меня озадачил и вывел из привычной игровой колеи", - сказал в заключение американец.

Два описанных эпизода по своему характеру прямо противоположны. В первом - тактическая уловка выразилась в неожиданном выдвижении вперед исходной позиции, а во втором - наоборот, в её смещении назад.

Данные примеры ещё и ещё раз подтверждают следующую заповедь: для каждого тактического хода важно уметь выбрать нужный момент с учётом возможной психологической реакции соперника.

Эффективным тактическим ходом принимающего подачу иногда может стать и неожиданный укороченный удар. Конечно, возможности его использования открываются только в тех случаях, когда соперник подаёт недостаточно активно и после подачи остаётся у задней линии.

В заключение раздела - общий совет: в игре руководствуйтесь правилом "хорошее начало - залог успеха", а во время тренировки стремитесь систематически расширять и укреплять при подаче и приёме подачи свои стратего-тактические возможности.

КОМБИНАЦИОННОЕ НАПАДЕНИЕ С ЗАДНЕЙ ЛИНИИ
В предыдущем разделе мы отдали дань уважения первым действиям - подаче и приёму подачи, рассмотрев их уникальные победоносные возможности. И всё же часто главные события развёртываются позже, когда завязывается упорная борьба у задней линии. Борьба многоплановая, где даже в процессе одного розыгрыша очка нападение сливается с контратакой и защитой, один вид действий быстро сменяется другим. В такой игре необходимо действовать и мечом, и щитом - искусно нападать и активно защищаться.
Назад Вперёд
Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.