Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Различные виды тренировочных стенок. Мяч отскакивает, как ужаленный, резко вверх, словно получил от площадки какой-то дополнительный импульс. Да и отскочил почему-то не прямо, как при обычном крученом ударе, а по кривой (изогнутой вверх - в сторону) дуге. Еле-еле успеваю приспособить свои движения к сюрпризу. Следующий удар аргентинца - и новая неожиданность. Теперь мяч стремительно отскочил в другую сторону. Начинаю внимательно следить за траекториями полёта мяча ещё до его приземления. И обнаруживаю: они изгибаются то в одну, то в другую сторону. В чём же секрет такой "постоянной непостоянности"?Стараюсь "вчитываться" в ударное движение аргентинца. И вскоре обнаруживаю, что его концовка всё время меняется. То она нацелена точно вперёд-вверх (как при обычном крученом ударе), то вперёд-вправо, то вперёд-влево. Не скрою, даже в самой простой перекидке с задней линии я все время испытывал затруднения; создавалось впечатление, будто бы хитрый партнёр каждый раз специально стремился преподнести мне какую-то неожиданность. В действительности же он использовал свои самые привычные, рядовые удары. Спортсмен заметил, что я озадачен его ответами, и сказал с улыбкой: "С моими ударами всё время надо быть начеку!" И тут же, словно в подтверждение этих слов, аргентинец ввёл в свой арсенал разнообразные резаные удары. Так я на себе почувствовал, что означает прозвище "король вращения".

Вечером мы разговорились. Спортсмен рассказал, как ещё в начале спортивной карьеры он задумал овладеть этими хитрыми ударами. Он не скрывал своего замысла: "Сильным и вариативным вращением мяча я стараюсь расстраивать технику соперника, держать его в необычном напряжении и лишать его удары стабильности". В те 70-е годы, когда состоялся этот разговор, в теннисе начиналась настоящая "революция" - крученые удары самым решительным образом вытесняли удары плоские, казавшиеся долгое время незаменимыми.

Так называемая прямая подкрутка и подрезка мяча с вращением вокруг воображаемой горизонтальной оси - это простейший вариант ударов. Они существенно влияют на линию полёта и отскока мяча только в вертикальной плоскости. Если расположиться сзади игрока, выполняющего такие удары, и проследить за полетом мяча, то обнаружится, что он летит прямо, не отклоняясь. Совсем другое дело, если мяч получит комбинированное вращение - одновременно и прямое, и боковое. Тогда линия полёта и отскока мяча искривится не только в вертикальной, но и в горизонтальной плоскости.

Перед тем как перейти к следующей "учебной ступеньке" - рекомендациям по методике освоения приёмов техники, читателю нужно познакомиться с одним важным наставлением. Почаще заглядывайте на страницы книги, где помещены кинограммы и пояснительные рисунки. Они - незаменимые наглядные пособия, так как большинство из них демонстрируют технику ведущих теннисистов. Подражайте им - и вы научитесь хорошо играть! Следуйте этому совету, особенно на первых порах освоения техники. Но перелистать знакомые страницы полезно будет и тогда, когда вы сочтёте, что овладели всеми премудростями техники. Опираясь на накопленный опыт, вам скорее всего удастся обнаружить совершенно новые для себя важные детали движений, которые раньше просто не бросались в глаза.

Когда австралийца Д. Ньюкомба - одного из самых в свое время техничных теннисистов мира - корреспонденты спросили после его победы в уимблдонском финале, кто научил его такой хорошей технике, он ответил: "Кинограммы ударов выдающихся игроков".

Изучение техники включает показ и объяснение особенностей выполнения ударов, начальную их постановку и дальнейшее совершенствование. Кинограммы, оригинальные рисунки и текстовое аналитическое их описание - первые помощники семейного тренера.

Крайне желательно, чтобы и он сам для своих подопечных стал хорошим "наглядным пособием". Поэтому посоветуем семейному тренеру: даже если вы хорошо играете, систематически шлифуйте свою технику, помните, что ребята невольно будут вас копировать.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.