Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Траектории полёта и воображаемые оси вращения мяча при различных подачах, выполняемых левой и правой рукой. Удар по мячу при этих подачах - резкий, как бы рубящий, с очень активным движением кистью в направлении вращения мяча.

Косой характер удара, сильное вращение мяча самым существенным образом влияют на траекторию его полёта и отскока - придают им дугообразную форму, отклоняют от прямолинейного направления. Изгиб траектории может быть и в горизонтальной, и в вертикальной плоскости, а также и в обеих одновременно. Боковое вращение искривляет траекторию полёта мяча в горизонтальной плоскости, а поступательное вращение - в вертикальной.

Читатель познакомился с особенностями выполнения подач. Теперь пора перейти к следующему этапу их освоения.

Первый методический совет: широко используйте подготовительные метательные упражнения. Они помогут овладеть ударным движением. Причём сначала желательно их максимально упростить - "отрезать" замах и осуществлять метание из положения, напоминающего позу готовности подающего к свободному и мощному ударному движению. В качестве снарядов для метания целесообразно использовать обычный теннисный мячик и утяжеленный, набитый песком или дробью, а также специальные приспособления - теннисные дротики, которые можно изготовить и в домашних условиях (с.76).

Один конец деревянного дротика обстругивается под размер и форму ручки теннисной ракетки, а другому придаётся утолщённая, округлая форма. Перевес в увесистую головку дротика будет способствовать формированию необходимого ощущения тяжести головки ракетки во время подачи. Дротик можно изготовить и из отрезка толстого резинового шланга, в один из концов которого забивается деревянная пробка с округлой головкой.

Резаная подача Бориса Беккера

Метательные упражнения особенно необходимы для девочек. Большинство из них подачу осваивает с трудом.

При метательных упражнениях целесообразно периодически использовать и специальный приём активной помощи. В исходном положении перед броском тренер должен помочь подопечному раскрепоститься, подпереть своими руками его плечо.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.