Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

'А.Метревели покорил зрителей необычно изящной техникой', - так писала одна из испанских газет. А что, если попытаться "утеплить" традиционно сухую церемонию открытия матча, придать ей больше торжественности, спортивного дружелюбия, положительного эмоционального звучания? Ведь обычно все сводилось лишь к выходу команды на площадку и представлению каждого игрока.

В качестве первого шага мы предложили обмен официальными приветствиями. "Почему бы вам не выступить перед миллионами телезрителей и пятнадцатью тысячами зрителей теннисного стадиона?" - обратились мы к президенту испанской Федерации тенниса. Впоследствии честолюбивый испанец нам признался: "Ваша удачная идея подлила воды на мельницу моего авторитета".

По традиции государственные флаги команд вывешиваются заранее. Мы же предложили поднять их на церемонии открытия матча.

Заготовили мы и некоторые сюрпризы.

...Грянул бодрый марш, и начался парад спортсменов. Нам как гостям представлялся первый выход. Зрители встретили нас громкими аплодисментами, но, увидев своих кумиров, зрители вскочили и начали скандировать: "Да здравствует Сантана! Да здравствует Джизберт! Да здравствует Арилья!"

Мы понимали, что это не просто бурное приветствие, а своего рода "заряд" соперников перед боем.

Что же будет дальше, если ещё до начала сражения такой накал страстей?

Речь президента Федерации тенниса Испании зрители выслушали с большим вниманием. В заключение он пожелал успехов обеим командам.

Теперь ответное слово было за нами. Я шёл к микрофону, а в это время мальчики выносили на площадку наши таинственные свёртки.

- Советская команда уверена: матч пройдёт в теплой, доброжелательной обстановке и явится хорошим подтверждением дружественных чувств, связывающих наши народы! - завершил я своё приветствие, и тут же по команде своего капитана Сергея Лихачёва ребята начали скандировать: "Да здравствует спортивная дружба! Да здравствует спортивная дружба!" Затем раскрыли свертки, взяли цветы и стали их бросать зрителям.

Трибуны на мгновение замерли, словно обдумывая, как ответить на все эти сюрпризы. Бурный взрыв эмоций начался с верхних рядов боковой трибуны (с самыми дешёвыми местами). Затем овации захлестнули нижние ряды, и, наконец, поднялась торцовая трибуна с ложами, где восседали именитые особы, люди с достатком. Зрители кричали: "Дружба! Дружба!"

Мы были рады первой психологической победе. Но как поведут себя зрители, когда начнётся спортивное сражение?

...На площадке Метревели и Джизберт. Не скрою, на этот матч мы возлагали большие надежды. Игроки разминаются, а зрители уже в "игре". Стоит испанцу блеснуть хорошим разминочным ударом, как с трибун несётся: "Джизберт! Джизберт!" Мы с тренером Андреевым переглядываемся. Что это - преддверие грозы?

Первая подача - Метревели. Сейчас всё прояснится. Мяч уже в игре, а на трибунах тишина - уже хорошо!

Стадион одобрительно хлопает. Это Метревели красиво выигрывает у сетки два первых очка. Но вот третье очко с помощью сильного контратакующего удара достаётся испанцу. И вознаграждение - взрыв аплодисментов куда мощнее, чем в первых случаях. Однако нельзя же требовать от темпераментных болельщиков невозможного - полностью отказаться от жажды победы кумиров!
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.