Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Матчи розыгрыша Кубка Дэвиса открываются традиционным парадом команд. "А эти атрибуты... явно пропагандистские". Во второй коробочке были представлены "вещественные доказательства": значок сборной команды с красным флажком, значок участника Спартакиады народов СССР с изображением спортсменов в красных майках, миниатюрная медаль в честь 800-летия Москвы с изображением Юрия Долгорукова. Когда же очередь дошла до значка с силуэтом древнего Кремля, наш собеседник сделал весьма выразительный жест: мол, дальше ехать некуда!

Я достал из кармана значок Федерации тенниса Испании, подаренный мне накануне капитаном испанской команды. На значке - изображение белого с зелёной каймой испанского флага, контур теннисной ракетки и... самая настоящая корона.

"Значит, следуя вашей логике, из-за этого значка меня на Родине должны обвинить в приверженности монархии?" - спросил я. Сеньор сбросил с лица маску учтивости, быстро встал, давая понять, что далее разговор вести бесполезно...

Когда вечером мы возвратились в гостиницу, портье передал нам маленький свёрток. В нём оказались наши "крамольные" значки...

Теперь, я думаю, у читателя сложилось некоторое представление о предматчевой обстановке в ночь перед "боем" и о наших опасениях относительно "корриды" на теннисном стадионе.

И всё же обстановка - это, как говорится, только полдела. Мы понимали: главное, что в итоге должен решить исход матча, - это, конечно, спортивное мастерство. И те же американцы сложили оружие на барселонских площадках не только из-за необузданных страстей болельщиков. Испанцы безусловно превзошли их в мастерстве.

Авторитет испанской команды в те годы был действительно высочайший. Главное подтверждение тому - выдающиеся успехи её лидера Э.Сантаны, за которым закрепилась слава первой ракетки мира на грунтовых площадках. А вот в решающих баталиях на травяных кортах он иногда складывал оружие перед американцами и австралийцами, действующими более мощно и быстро. Но упорный испанец не собирался мириться с прозвищем "грунтового чемпиона". Он с настойчивостью искал способы усиления подачи, расширения возможностей её использования для выходов к сетке, освоения богатого арсенала ударов с лёта. И вот в конце концов фанатичное упорство было вознаграждено. В 1966 году испанец победил в Уимблдоне.

Второй игрок испанской команды X.Джизберт - один из сильнейших теннисистов мира - считался "кубковым игроком". В командных соревнованиях он играл выше всяких похвал. Особенно если они проходили в его родном городе Барселоне. Поддержка "родных болельщиков", как говорил сам теннисист журналистам, служила ему мощнейшим источником дополнительной энергии для спортивной борьбы. Победы в кубковых сражениях над шестью игроками первой мировой десятки он одержал на родной земле.

Третий игрок команды Л.Арилья слыл "узким специалистом". Хотя он довольно успешно выступал в одиночных соревнованиях, все знали: темпераментный, быстро и напористо действующий испанец влюблён в парную игру и именно на неё делает главную ставку в своей спортивной карьере. Его дуэт с Э.Сантаной стал одним из лучших в мире.

И наконец, последнее подтверждение авторитета испанской команды: дважды она становилась второй в мире. Лишь в финальных матчах испанцы уступали в напряжённой борьбе австралийцам - обладателям кубка. Причем оба раза финальные встречи проходили на естественных для австралийцев и непривычных для испанцев травяных кортах Зелёного континента.

Итак, перед нами был очень сильный соперник, и бороться с ним, весьма вероятно, предстояло в атмосфере теннисной "корриды".

Как смягчить эту обстановку и повлиять на необузданных, взрывоопасных болельщиков?
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.