Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Чем позиция ближе к сетке, тем удары могут быть более косыми. Расчёт здесь прост: весьма вероятно, что сеточник ответит недостаточно активно, и тогда откроется реальная возможность решительно осуществить обводку при повторном ударе. Наводящие удары чаще используют в игре с соперниками, которые обычно запаздывают с подходом к сетке. Ими (конечно, при условии, если они становятся встречной контратакой, да ещё осуществляются ударами по восходящему мячу) можно вынуждать соперника отражать мяч в наиболее трудных условиях - на полпути к сетке.

Существенное значение имеет темп обводки. Его убыстрение, использование мощных, остро пласированных обводящих ударов, безусловно, тактически выгодны. Однако и здесь не полагайтесь на стандартные ответы. Не забывайте о тактической мудрости: неожиданность - душа победы. Периодически варьируйте темп обводки. В отдельных случаях может оказаться даже выгодным несколько задержать момент выполнения обводящего удара и тем самым выждать, пока соперник остановится у самой сетки. Ведь отражать трудный мяч, особенно с помощью броска или прыжка, в момент развития сеточной атаки игроку подчас бывает легче именно с ходу - во время продвижения вперёд. Поэтому некоторое замедление темпа может иногда повысить эффективность обводящей свечи - соперник, оказавшийся возле самой сетки, попадёт в затруднительное положение, если мяч будет неожиданно направлен высоко над ним. Варьирование темпа обводки особенно выгодно в игре с соперником, который преждевременно приближается вплотную к сетке.

Направление обводящих ударов. Внимательно наблюдайте за сеточником и старайтесь выявить особенности его позиционной подготовки применительно к вашим ответам в разные стороны. Не исключено такое: позиции вашего соперника не позволяют ему одинаково хорошо защищать у сетки как правую, так и левую половину площадки - он смещается в сторону от биссектрисы воображаемого угла, образованного траекториями полёта мяча при наиболее острых по пласировке обводящих ответах.

Нарушение позиционной готовности сеточника бывает чаще всего, когда соперник производит обводящий удар, будучи выбитым с площадки. Как видно на рисунке (см. с.135), сеточник вместо того, чтобы сместить свою позицию ближе к правому краю сетки (занять биссектрисную позицию), оказался у средней линии площадки и тем самым значительно ослабил свою позиционную готовность к ответу на прямые обводящие удары соперника вдоль правой боковой линии.

Такие тактические промахи, прямо скажем, нередки. Некоторые теннисисты даже преднамеренно ослабляют свою позиционную готовность для лучшей защиты той части площадки, откуда их удары с лёта менее эффективны.

При подготовке обводки будьте всегда предельно наблюдательны, бдительны, учитывайте особенности позиции соперника: насколько близок он к сетке, а также к боковым линиям площадки.

Особое место в тактике занимает использование укороченных ударов. Против медлительных и слабо играющих у сетки спортсменов он может стать грозным оружием.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.