Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Успех приёма подачи во многом зависит от "постоянного непостоянства" используемых ударов. Какой из многочисленных вариантов ударов на этот раз изберёт соперник? Этот вопрос должен постоянно беспокоить подающего. Именно беспокоить, а не успокаивать, как это нередко бывает, если принимающий подачу использует шаблонные ответы. Между тем путей решения данной тактической задачи предостаточно. Это варьирование силы, вращений и пласировки мяча; изменение так называемого темпа ответа, определяемого как скоростью полёта мяча, так и близостью принимающего к сетке.

Однако не путайте комплексное понятие "темп игры" с одной из его составляющих - силой удара, характеризуемой только поступательной скоростью полёта мяча. Допустим, сначала теннисист из позиции внутри площадки на расстоянии 1 м от задней линии сильно отбил поданный мяч, а затем сделал то же самое, но отойдя предварительно на 2 м за заднюю линию. В обоих случаях скорость полёта мяча может оказаться примерно одинаковой, а вот быстрота ответа будет разной. В первом случае мяч до соперника пролетит меньшее расстояние, а значит, последний будет располагать меньшим временем для подготовки к удару. Во втором случае соперник получит ценный "подарок": в его распоряжении окажется больше времени для подготовки к ответу.

Отвечать сильно и из возможно более выдвинутой вперёд позиции, достигая тем самым наибольшей быстроты ответа, - это программа-максимум, к реализации которой нужно настойчиво стремиться, если позволяют игровые условия.

Ни в коем случае нельзя пренебрегать тактическими уловками, связанными с варьированием исходной позиции принимающего подачу. Когда о них заходит речь, специалисты обычно вспоминают два уникальных матча в Уимблдоне...

Подача Б.Тильдена! Более сильного удара тогда - в 20-е годы - никто себе не представлял. Американец не раз становился победителем Уимблдона. Но однажды... Б.Тильден в матче с А.Коше выиграл две партии и в третьей вёл на своей подаче 5:0 и 40:0. Казалось, ничто не может спасти француза от поражения. (Тем более что до этого американец не проиграл ни одного гейма на своей подаче.) Американец спокойно и уверенно подошёл к задней линии для подачи. Так же спокойно и уверенно "мушкетер" подошёл не к задней линии, а к линии подачи. Подающий сначала застыл в недоумении, но тут же на его лице промелькнула снисходительная улыбка. Что это - крик отчаяния или просто трюк?

Первым мячом американец угодил далеко в аут. "Накажу-ка я сейчас дерзкого со- перника второй сильной, неотразимой подачей", - скорее всего, подумал Б.Тильден, готовясь к пушечному выстрелу. И вот тут произошло то немыслимое, что перевернуло весь ход, казалось бы, уже выигранного матча. Юркий француз изловчился и отбил мяч неотразимым ударом с полулёта, "набежав" на него. При следующем розыгрыше очка удар с полулёта потребовал невероятного прыжка в сторону, так как подача американца была очень косая. Как утверждают старожилы, в тот Уимблдон родился особый рекорд по продолжительности бурного восторга зрителей. Стадион встал и долго гремел аплодисментами. Нервы американца окончательно сдали - на последних подачах он допустил две двойные ошибки. Через многие годы француз в своей книге назовёт эту тактическую уловку "риском-вызовом", ставшим ключом к победе.

В 70-е годы впервые с помощью точных электронных приборов произвели замеры скорости полёта мяча при подачах у ведущих теннисистов мира. Рекордсменом оказался тогда американец Р.Таннер. Его матч с Б.Боргом в финале Уимблдона 1979 года относят к числу самых захватывающих и тактически оригинальных. Это был беспощадный поединок подач и ожесточённая борьба за выигрыш хотя бы одного гейма на подаче соперника. По партиям 2:1 вёл американец, и вот счёт становится 4:4 и 40:0 на подаче Р.Таннера. Казалось, в этом ключевом для победы гейме у шведа нет никаких надежд. Тем более что американцу удавалось в этом матче удачно сочетать очень сильный удар с быстрым продвижением к сетке. В результате свои удары с лёта он выполнял с хода и часто успевал отражать сильно подкрученный шведом мяч ударом с лёта вблизи сетки.

Вот подающий американец подошёл к задней линии и спокойно занял прицельную позу. Б.Борг, казалось, уже был готов к розыгрышу очка. Но вдруг он неожиданно поднял руку, как бы прося соперника повременить с подачей, и затем отступил примерно на 3 м назад от задней линии. Американец не замедлил отреагировать "позой недоумения".
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.