Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

В теннисе есть мудреный термин "спарринг-партнёр". Так величают тех, кто помогает игроку проводить игровые упражнения, тренировочные игры со счётом. Спарринг-партнёров называют нередко "игроками-машинами" или "живой тренировочной стенкой" за их главное достоинство - умение играть безошибочно. Однако это, как говорится, только полдела. "Золотых" спарринг-партнёров отличает и умение своей игрой копировать действия различных по особенностям техники и тактики соперников.

Кто же может выступать в почётной роли спарринг-партнёра в семейной теннисной школе? В первую очередь - сам семейный тренер. Он не только показывает своим подопечным, как выполняются приёмы техники и различные упражнения, но обычно становится и первым партнёром, когда начинается освоение ударов на площадке. Основы ситуационной техники должны осваиваться уже в процессе начальной технической подготовки. Своей игрой с подопечным семейному тренеру нужно создавать не только облегченные, но и самые разнообразные, неожиданные условия для ответов. Пусть время от времени особенности полёта и отскока мяча становятся для воспитанника загадкой, которую он отгадывает, варьируя свои движения применительно к самым различным неожиданностям.

Совсем другое дело, если семейный тренер выступает лишь в роли стандартного подкидчика. Своими однообразными ответами, к которым ребята обычно довольно быстро привыкают, он фактически формирует у них закостенелую, лишенную вариативности технику, которая в дальнейшем становится барьером для спортивного роста.

А теперь несколько слов об искусственном спарринг-партнере - тренировочной стенке.

Какие только тренировочные стенки в наше время не становятся друзьями любителей тенниса! И обычные стационарные каменные, и деревянные, в том числе с различными углами наклона, и сборно-разборные из пластиковых панелей, и ребристые, и так называемые упругие с поверхностью из поролона или упруго натянутой сетки с мелкими ячейками. Под тренировочную стенку с успехом можно приспособить и маленький гимнастический батут, расположив его не горизонтально, как это делают гимнасты, а вертикально или немного наклонно.

Крайне желательно на тренировочной стенке иметь разметку мишений (с.62). Когда занимающийся научится немного держать мяч в игре, освоит в самом начальном варианте движения при ударах, перед ним надо ставить и снайперские задачи - приспосабливать свои движения применительно к более точному попаданию в определённую цель.

Тренировочные стенки - самые безотказные и надёжные партнёры. Основные особенности их ответов играющий знает заранее и поэтому располагает самыми благоприятными условиями для корректировки своих движений. Но и в конструировании тренировочных стенок появились принципиально новые подходы. Их суть - в попытках превратить стенку в партнёра, действующего непредсказуемо. Для этого поверхность стенки специально делают неровной - чаще всего ребристой. Причём ребристости придают различную форму - вертикальную, горизонтальную или комбинированную. При вертикальной ребристости упражняющийся не знает заранее, отскочит мяч вправо или влево. У "партнёра" с горизонтальной ребристостью неожиданны ответы в направлении вверх-вниз. И наконец, с помощью комбинированной ребристости, называемой обычно ромбовидной, создаётся условие, при котором тренирующийся должен быть готов к ответу в любом из четырех направлений.

ТЕННИСИСТ - ЛОВКИЙ ВРАТАРЬ

Читатель наверняка не раз восхищался ловкими действиями футбольного вратаря, его стремительными прыжками и бросками за далёким мячом, летящим в "девятку" или в нижний угол ворот. А ведь теннисист у сетки - это тоже своего рода страж, оберегающий ворота от острых и неожиданных ударов соперника. Причём в условиях, когда в распоряжении сеточника десятые, а нередко и сотые доли секунды. Обводящий удар соперника - это всё равно что штрафной одиннадцатиметровый удар в футболе. А сколько таких штрафных ударов приходится отбивать теннисисту!

Не случайно хорошую игру у сетки называют высшим пилотажем тенниса, так как она требует очень быстрой двигательной реакции, прыгучести, акробатической ловкости. Однако, несмотря на сложность, эти удары нужно начинать осваивать с первых же занятий теннисом.

Удары с лёта - игровое оружие нападения - выполняются тем легче, чем ближе к сетке находится игрок. Но нельзя забывать, что, в отличие от игрока у задней линии, сеточник должен помнить и о необходимости защищать свой тыл, который при подходе вплотную к сетке без особого труда можно поразить свечой. Поэтому дадим такой совет: к сетке нужно подходить близко, но в меру.

Удары с лёта - многочисленная и очень разнообразная группа технических приёмов.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.