Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Удары Алика в тот день напоминали шахматные ходы - острые, разнообразные, тонкие и неожиданные. Именно для такой игры очень подходит идеально ровный, бархатистый грунтовый корт теннисного стадиона Барселоны, славящийся на всю Европу. Каждое движение спортсмена было удивительно свободным, грациозным и уверенным. Розыгрыш подавляющего большинства очков или вынуждал его соперника допустить ошибку, или мяч оказывался вне досягаемости.

И это в матче с самим X.Джизбертом! Игроком, для которого ошибка - редкость. Исключительная подвижность делает его почти неуязвимым. Зрители увлеклись красивой, содержательной игрой и немного приутихли, по достоинству оценивая успех каждого из соревнующихся. Все понимали: преимущество нашего спортсмена неоспоримо. Надежды на победу своего соотечественника никакой! Позади остались две выигранные Аликом партии, и в третьей он уверенно ведёт 5:3 и 40:15 на своей подаче. Два матчбола!

Однако у испанца вид такой, будто бы он верит в чудо, которое спасёт от поражения. Джизберт не сдаётся. На его счету много матчей, выигранных с матчболов в пользу противников.

Теперь бросим взгляд на Метревели. Спортсмен - само олимпийское спокойствие, воплощение уверенности в победе. Мощной подачей он вводит мяч в игру. В ответ (из труднейшего положения) получает сильнейший удар в левый угол. Это достойный вызов! Следуют несколько не менее сильных, острых ударов Метревели, и вот он уже у самой сетки. Остается только "убить" лёгкий мяч. Более благоприятной ситуации для выигрыша, кажется, придумать трудно - соперник еле-еле сумел отбить мяч, который стал совсем "беззащитным", медленно и высоко летя над сеткой. Ошибиться в такой лёгкой ситуации даже рядовому теннисисту практически невозможно. Остаётся только спокойно подойти к мячу и самым простым, даже несильным ударом косо направить его в любую сторону. Соперник далеко - у самого заградительного фона, видимо, у него уже мелькнула мысль: это конец! Но не в натуре Метревели закончить матч рядовым ударом. Последнее очко надо выиграть с блеском! Именно это читалось в движениях спортсмена, когда он быстро выходил на лёгкий мяч, чтобы наотмашь "убить" его сильнейшим ударом слева. Но... в итоге мяч приземлился в метре за задней линией. Первого матчбола как не бывало!

Снова могучая подача, и снова вслед за ней обмен сильными ударами. Теперь уже к сетке устремился испанец. Вот кажется, низкий обводящий удар Алика достиг цели. Увы - Джизберт, словно заправский вратарь, в прыжке достаёт труднейший мяч. Теперь-то наступил конец - в ход неожиданно пущена крученая обводящая свеча. Испанец силится достать высокий мяч, понимает, что тщетно, и тогда делает невероятный рывок от сетки. Ещё доля секунды - и он в самый последний момент, "врезавшись" в заградительный фон, каким-то невероятным движением всё же успевает отбить мяч высоко вверх. Высокий мяч опускается вблизи сетки. Конечно, его можно сразу "убить" с лёта. Но Алик не спешит. Он даёт мячу опуститься, высоко отскочить. Площадка пуста, соперник где-то вдали поднимается после падения. Кажется, куда ни ударь, мяч для него практически недосягаем. И вот Алик с невероятной лёгкостью направляет мяч, куда бы вы думали? Как раз прямо на соперника, словно тот магнитом притягивал...

Испанцу палец в рот не клади. Уж если судьба к нему так благосклонна, почему бы не использовать последний шанс? И он от самого фона сильно бьёт вдоль боковой линии. Чем же теперь ответит наш спортсмен? Он словно забыл, что игра ещё не кончена; между тем мяч (на радость болельщикам) точно врезается прямо в угол площадки.

Что творилось в этот момент на трибунах, трудно передать! Зрители вскочили, крича: "Браво Джизберт! Браво!" Напрасно диктор и главный судья матча молили зрителей успокоиться. Не тут-то было! Неожиданно на площадку выскочили десяток фанатиков в рубашках с изображением испанского флага. Они устремились к своему кумиру, подхватили его и пронесли вокруг площадки. В 2 отыгранных матчболах зрители видели, безусловно, нечто большее, чем два важных очка. Они, конечно, не могли забыть прошлогоднего триумфа X.Джизберта. Тогда во встрече с очень сильной итальянской командой он вырвал две победы в, казалось бы, совершенно безнадёжных ситуациях. Только подумать: оба итальянских игрока имели по 4 матчбола в свою пользу!

Когда закончился "круг почёта", страсти начали постепенно стихать.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.