Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Старинная ратуша Барселоны, где состоялась торжественная церемония жеребьевки игр финального матча СССР - Испания розыгрыша Кубка Дэвиса в европейской зоне. Директор гостиницы принял нас с переводчицей очень любезно. Как-никак, а наша команда делала для него, как он сам утверждал, хорошую рекламу. Но и он нам не помог. "Единственное, что я могу вам посоветовать, - обратитесь к мэру города". Зал для приёмов в барселонской ратуше встретил нас аплодисментами. Обе команды выстроились по бокам огромного стола, на котором красовался большой кубок. Рядом - строй вооруженных гвардейцев почётного караула, одетых в пышную средневековую форму. Закончились приветственные речи, теперь предстоит жеребьёвка. В кубок брошены записочки с фамилиями игроков, заявленных командами на одиночные встречи. Мэр города вытаскивает из кубка две бумажки. Итак, первый матч: А.Метревели - X.Джизберт, второй: Т.Лейус - Э.Сантана. Церемония подошла к концу, теперь самое время обратиться к мэру.

"Какой может быть вопрос! Желание гостей - для меня закон!" - отвечает глава города и сам берётся за телефонную трубку. Однако вскоре выясняется, что в Барселоне этот вопрос решить нельзя.

На проводе уже Мадрид, переговоры ведутся с какой то высокой персоной. Мэр разводит руками: "Увы! Помочь вам нельзя. Связь с Москвой категорически запрещена".

Что же теперь делать? Этот звонок нам нужен как воздух! Ведь наша поездка из Англии в Испанию была для нас, как уже знает читатель, полной неожиданностью...

А что, если позвонить в советское посольство в Лондоне и попросить наших дипломатов связаться оттуда с Федерацией тенниса в Москве? И вот на проводе английская столица.

"Расскажите, как вас приняли в Испании, когда начнутся игры, состоялась ли жеребьёвка?" - расспрашивает меня знакомый дипломат, большой любитель тенниса. Коротко отвечаю на вопросы.

Теперь черёд наших проблем.

"Свяжитесь, пожалуйста, с теннисной Федерацией и попросите..." - начинаю я, но вдруг в телефонной трубке - мертвая тишина.

"Алло! Алло!" В ответ тихое шипение, за тем приятный женский голос на чистейшем русском языке извещает: "Сеньор, до тех пор пока вы не искали контакта с Москвой, мы в ваш разговор не вмешивались. Абонент отключен, так как вы нарушили известный вам запрет".

А вот и ещё один характерный случай.

...Значки! Кто только их не коллекционирует! Стоило нам появиться в теннисном клубе Барселоны, как нас сразу окружили ребятишки с протянутыми руками. Мы, конечно, не поскупились. Каждый день дети встречали нас у ворот клуба и, отобрав у теннисистов ракетки и сумки, провожали в раздевалку. Ребята знакомили нас со своими родителями, приносили посмотреть семейные фотографии. Но не прошло и четырёх дней, как наши новые друзья стали вдруг боязливыми и сдержанными. Счастливчик, получивший значок, быстро прятал его, а не бросался показывать своим товарищам, как это было раньше. Иногда они, стараясь быть незамеченными, кивали на маячившего поблизости мужчину.

Однажды он подошёл ко мне и предложил поговорить "серьёзно и сугубо конфиденциально". Сначала речь шла о достопримечательностях Барселоны, затем о том, что пишут о нас газеты, и, конечно, о погоде.

"С кем имею честь беседовать?" - спросил я у незнакомца.

"Я... - тут наступила продолжительная пауза. - Я служащий протокола" - так он назвал свою должность и тут же начал щеголять своими знаниями в области тенниса, словно желая подчеркнуть, что он для нас человек непосторонний.

К чему бы весь этот разговор?

В руках "служащего протокола" - две коробочки, напоминающие портсигары. Каково же было наше удивление, когда в них мы увидели значки, которые щедро раздаривали ребятишкам.

"Против таких сувениров мы не возражаем", - ткнул "сеньор икс" в одну из коробок. Там лежали значки Федерации тенниса СССР, наших спортивных обществ "Спартак", "Динамо" и "Труд"...
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.