Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Оно применяется, как правило, на грани риска, требует очень большой точности, строжайшего контроля за расстоянием полёта мяча, ограничения длины его отскока.

Специалисты единодушно высказывают такое мнение: в ближайшие годы в сражениях женщин заметно возрастёт применение укороченных ударов, причем нацеленных как на немедленный выигрыш очка, так и на специальное заманивание вперёд горе-сеточниц. Воспитанницам семейных теннисных школ к этому мнению надо отнестись очень серьезно и сделать всё возможное, чтобы взять на вооружение укороченные удары и одновременно научиться им противостоять.

Пример невыгодной позиции сеточника. Читатель уже познакомился с достоинствами А.Черкасова, завоевавшего в 1982 году первое место в чемпионате Европы среди подростков и второе почетное место в аналогичном чемпионате мира. Но на следующий год в финале европейского чемпионата его постигла обидная неудача. Первая партия досталась нашему спортсмену, и во второй он уверенно вёл 4:2. Тут-то соперник и изменил неожиданно тактику. До этого он пытался "забить" Андрея сильными ударами, довольно часто атаковал у сетки. Но "крепкий орешек" искусно оборонялся, контратаковал, умело сбивал выгодный сопернику быстрый темп. Теперь же при малейшей возможности тот начал с помощью укороченного удара вызывать Андрея к сетке и остро обводить. К такому тактическому сюрпризу Андрей оказался неподготовленным - обидно сказывались пробелы в игре с лёта. И хотя решающая партия прошла в исключительно острой борьбе, нашим тренерам оставалось только разводить руками, когда очередное решающее очко доставалось сопернику, умело вводящему в бой злополучные укороченные удары.

Однако уже через год Андрей начал осваивать игру у сетки, что не замедлило сказаться на его успехах. Дважды Андрей становился чемпионом Европы среди юношей: сначала - в младшей возрастной группе (возраст участников 15-16 лет), а затем - и в старшей (17-18 лет).

Вместе с киевлянином Владимиром Петрушенко Андрей стал в 1987 году чемпионом Европы и в парном разряде. Когда мы вместе с его замечательным тренером Н.Роговой наблюдали за финальной встречей, больше всего нас радовало то улучшение, которого Андрей достиг в сеточном нападении.

Психологическую готовность к отражению неожиданных укороченных ударов нужно закреплять уже на начальных этапах подготовки. Здесь важно не упустить время. Иначе может развиться тяжелая тактико-психологическая болезнь - замедленная реакция на укороченные удары.

СВОЕВРЕМЕННАЯ СЕТОЧНАЯ АТАКА

В мировом теннисе долгие годы идёт непримиримая борьба между игрой с задней линии и игрой у сетки. На теннисный Олимп поднимаются то теннисные сеточники, то игроки, предпочитающие больше действовать у задней линии. Так, в 50-е и 60-е гг. в основном доминировали сеточники. Но их престиж заметно пошатнулся с появлением в 70-е гг. шведа Б.Борга и американки К.Эверт. Повышенная мощность игры с задней линии в сочетании со снайперской точностью ослабили шансы тех, кто делал ставку на сеточную атаку. Однако в 80-е гг. победа вновь стала склоняться к мастерам и сеточного нападения. Приверженцам действий с дальних позиций они противопоставили не только более острое нападение у сетки, но и блестящее освоение "дальнобойной артиллерии". В результате все больше и больше начала укрепляться тенденция универсальной нападающей игры по всей площадке. Отдельные универсальные игроки преуспевали и раньше, но действовали не так мощно.

У воспитанников семейной теннисной школы сомнений быть не должно: уверенно следуйте универсальной подготовке. Причём не бойтесь на первых порах неизбежных трудностей. Совсем юному теннисисту, физически ещё не окрепшему, без развитых вратарских качеств, очень нелегко использовать в соревнованиях действия у сетки, защищать огромные (в ширину площадки) "ворота".
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.