Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Траектории полета мяча при приеме подачи ударами с комбинированными вариантами вращения. Быстрое нападение с выходом к сетке при приёме подачи - одно из сложнейших действий. Попробуйте-ка его использовать, если подающий соперник сильной и длинной подачей буквально прижимает вас к задней линии. И даже в такой сложной ситуации, когда подающий выходит к сетке, стремитесь к встречной контратаке, с коротким продвижением к сетке, стараясь отбить мяч как можно раньше и вынудить соперника отразить мяч на полпути к сетке. В данном случае действия принимающего подачу нельзя расценивать как классический вариант атаки с выходом к сетке. Скорее, это особый вариант контратаки. Она достойна возведения в самый высокий и особый ранг действий за её значение в парной игре, особенно на "быстрых" площадках, и за повышенный уровень сложности. Её прочное освоение составляет для наших теннисистов очень актуальную задачу. Читатель, наверное, помнит серьёзный упрек в адрес наших теннисистов, касающийся неоправданно редкого использования тактики быстрого нападения с выходом к сетке и недостаточно эффективного ему противодействия. У будущих же поколений теннисистов, в том числе и выпускников семейных теннисных школ, эти варианты тактики должны стать привычным и грозным оружием.

Подающая соперница готовится произвести удар по мячу, в это время Н. Медведева - в положении 'разножки': 
 после небольшого подскока она пружинисто приземляется и незамедлительно отталкивается в сторону для быстрого движения к мячу.

В мировом теннисе в последние годы появилась результативная новинка - контратакующие короткие удары справа и слева с комбинированным вращением мяча (и по ступательным, и боковым). С их помощью открылась возможность заметно увеличить поражаемую часть площадки сеточника, особенно за счет так называемых обратных кроссов. У них два достоинства. Во-первых, мяч с комбинированным вращением летит по резко изогнутой вверх дуге с резким её снижением сразу за сеткой, что сильно затрудняет действия сеточника, вынуждает его играть с полулёта или с лёта в неудобной, низкой точке. Во-вторых, такое вращение изгибает траекторию полёта мяча в сторону, благодаря чему заметно возрастает возможная остротапласировки мяча применительно к задачам обводки сеточника. На рисунке показаны примерные траектории полёта мяча после таких ударов во время приёма подачи ударом слева (с.125).

При мощной, остро пласированной подаче соперника, когда он остаётся у задней линии, целесообразно периодически использовать тактический приём "разряжение игровой обстановки". Своим ответом нужно как бы сбивать атакующий эффект подачи, нейтрализовать её разрушающее воздействие, вводить игру в спокойное русло в расчёте на дальнейшее развитие игровых событий. Здесь незаменим среднесильный длинный удар в направлении середины задней линии. Он помогает принимающему подачу успеть занять позицию готовности для следующего ответного удара и значительно сужает возможности соперника использовать острые косые удары.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.