Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Для успешной игры у сетки теннисист должен стать 'вратарем', отражающим мяч в далёких прыжках (Борис Беккер, ФРГ). Их особенности зависят в первую очередь от тактической направленности, времени, находящегося в распоряжении теннисиста для ответа, высоты точки удара и расстоянияот сеточника до подлетающего мяча. При ударах с лёта ставится задача немедленно выиграть очко или, как минимум, подготовить благоприятную ситуацию для расправы с мячом повторным ответом. Поэтому удары с лёта и разделяют на завершающие и подготовительные. С помощью первых надо стараться послать мяч вне досягаемости соперника, при вторых - как можно больше осложнить ему условия для повторной обводки. Завершающие удары могут быть длинными и короткими. Их эффективность определяется главным образом высокой скоростью мяча и остротой его плассировки.

Другое дело - удары с лёта подготовительные. Их главные достоинства - существенная длина и низкий, стелющийся отскок мяча, осложняющие контратакующую обводку. Эти удары используются в ситуациях, когда отсутствует реальная возможность немедленно "убить" мяч.

Один из теннисных авторитетов, наставляя юного теннисиста, сказал: "Если хочешь играть у сетки, преврати дефицит времени из злейшего врага в своего надёжного союзника".

При силном ударе соперника теннисист, стоящий на задней линии, располагает для ответа примерно 0,3-0,4 с. Если же занять позицию у сетки, временной лимит сократится до 0,1 с.

Удар с лёта справа в высокой точке (Андрей Чесноков)

Фактически, это - мгновение. Но о нём во многих ситуациях можно только мечтать! Стоит, к примеру, обоим соперникам сблизиться у сетки (а это очень часто бывает в парной игре), как межударное время ограничится сотой долей секунды. Теннисист не успел, несмотря на отчаянную попытку, отразить у сетки мяч. Точные приборы отметили: потеряны всего какие-нибудь сотые доли секунды! Вот их то и нужно сделать своими союзниками, используя наивысшую психологическую готовность к ответу, тактически выгодные местоположение и позу, предельно экономные движения в сочетании со стремительными бросками...
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.