Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Для мощного удара в наивысшей точке пружинисто распрямляй ноги Завершай вынос ракетки очень быстрым хлёстким движением кисти, нацеленным в то место, куда задумано послать мяч. Мячу может быть сообщено вращение вокруг горизонтальной, вертикальной и наклонной осей. Вращение мяча снизу-вверх вокруг горизонтальной оси принято называть поступательным (его можно сравнить с вращением колес движущегося поезда). Если же мяч получает вращение слева-направо или справа-налево вокруг вертикальной оси, то такое вращение называют боковым (оно аналогично вращению волчка). Вращение мяча вокруг наклонных осей получило название комбинированного.

Если ось вращения мяча вертикальна или наклонена менее чем на 45°, то такую подачу называют резаной. Для крученой подачи характерно горизонтальное или более чем на 45° наклонное положение этой оси.

Стрелка весов против нулевой или близкой к ней отметки - это значит, что удар выполнен в наивысшей точке Здесь, как и в дальнейшем при разборе других приёмов техники, объяснение пойдет применительно к теннисисту, играющему правой рукой. Если же обозначать направления бокового вращения мяча у подающего левой рукой, то оно будет противоположным: мяч получит вращение не слева направо, а, наоборот, справа налево.

Современная техника подач, как уже отмечалось, подчинена требованиям фактора неожиданности. Как можно дольше скрывать свое намерение - одна из важных тактических задач. Поэтому не случайно в настоящее время наибольшее распространение получила техника, при которой движения подающего всегда примерно одинаковы до момента выхода ракетки из "петли". После этого движения подающего меняются в зависимости от вида удара. Однако для любой из подач необходимо, чтобы все ударное движение осуществлялось раскрепощенной рукой и напоминало удар хлыстом.

Рисунок (с.76) позволяет проследить за спецификой ударных движений при всех трех подачах - плоской, крученой и резаной. При плоской подаче чётко выражено выпрямление руки в локте и кисти вверх-вперед -точно в направлении удара, а также поворот всей руки внутрь. У подач с вращением мяча свои особенности: выпрямление руки в локте нацелено не только вверх-вперед, но и слева-направо - в направлении намеченного вращения мяча, а поворота внутрь вовсе не происходит. При плоской подаче по мячу наносится центральный удар - действующая сила точно нацелена в воображаемый центр мяча.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.