Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Неудержим пыл испанских болельщиков! Разве могут они допустить, чтобы их кумир Э.Сантана вышел на матч как простой смертный. Игра возобновилась. Но увы! В действиях Алика уже не было прежней стопроцентной уверенности и свободы. Что это - реакция на бурное поведение зрителей? Нет! Спортсмену, увы, не хватило выдержки, самообладания - волевых качеств, которые в те годы, бывало, изменяли спортсмену.

Я смотрел на игру Алика, и в памяти всплывали аналогичные эпизоды.

... Шёл последний день Уимблдонского турнира. В пресс-центре подводились итоги. Журналисты, перебирая сухие данные соревновательной статистики, пытались найти рекорды. Казалось, что на этот раз их ждёт разочарование. Но вдруг один из журналистов воскликнул: "Рекорд есть, правда печальный!" Оказывается, многолетняя история турнира до этого ещё не знала, чтобы один и тот же теннисист проиграл с матчболов три встречи. Алик же, как выяснилось, с четырёх матчболов упустил победу в одиночной встрече, с двух матчболов вместе с С.Лихачёвым - в парной, с пяти матчболов с А.Дмитриевой - в смешанной парной.

Читатель, вероятно, недоумевает: ведь в первом рассказе (об Австралии) Алик предстал совершенно другим. Не удивляйтесь! Автор, располагая эти сюжеты, намеренно нарушил хронологию. Замысел был таков: в первом рассказе показать спортсмена каким он стал, а во второй - каким он был.

Да, на площадках Испании его вулканический, взрывной характер ещё давал о себе знать. Тогда, выходит, можно говорить как бы о двух Метревели? Безусловно! Сначала даже в одном матче можно было увидеть двух Аликов (как это было, к примеру, в матче с испанской командой). В дальнейшем же всё больше и больше укреплялся в своих достоинствах тот, которого мы видели на площадках Австралии. Именно в чудесном преобразовании выражается великая сила спорта, его огромные возможности в формировании характера. И хороший тому пример - спортивная биография многократного чемпиона СССР и Европы.

Но вернёмся на теннисный стадион Барселоны. Там - в разгаре пятая, решающая партия и счет 4:4. Алик снова в ударе. И вдруг первая за весь матч двойная ошибка на своей подаче. Обидно, конечно, но это ещё не угроза для победы. Однако чувствуется, что Алик внутренне уже закипел. При следующих пяти попытках выполнить сильную первую подачу - обидные промахи, а мяч при завершающих ударах ложится за линией, правда, в каких-нибудь 5 см.

"Так проиграть! - не мог себе простить Алик, покидая площадку через 10 мин. - Победа ведь была совсем близко".

...Теперь хочется рассказать о парной встрече, на которую, откровенно говоря, мы возлагали большие надежды, хотя соперниками были Э.Сантана и Л.Арилья - одна из лучших пар в мире. Нашу команду представлял хорошо сыгранный дуэт: С.Лихачёв и А.Метревели. Первый из них выступал в роли главного бомбардира. Своей мощной, темпераментной, смелой игрой Сергей словно подтверждал свою фамилию.

Любовь к парным соревнованиям зародилась у него ещё в детские годы.

Когда в Баку проходил просмотр лучших юных теннисистов республики, в центре внимания оказался крепко сбитый, очень энергичный паренёк с довольно хорошей техникой. Он явно предпочитал сильные удары. Когда его похвалили за стремление действовать активно, он вдруг предложил: "Пожалуйста, посмотрите, как я играю в паре".

"Сергей на каждой тренировке с нетерпением ждет парной игры", - пояснил его тренер Г.Саруханов.

Видели бы вы, с каким увлечением, азартом, подъёмом и тактической зрелостью действовал парнишка! Когда просмотр закончился, мальчуган решительно подошёл к тренеру сборной СССР Э.Негребецкому и спросил: "Как вы думаете, может ли из меня получиться парный игрок?"
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.