Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Несколько минут, и спина животного уже ощетинилась десятком бандерилей. Потекли первые струйки крови. Теперь - переход к третьему акту боя!

На арене пикадор - всадник в средневековой одежде и с огромной пикой. В нескольких сантиметрах от острия на ней сделан ограничитель, который не позволяет наносить глубокую рану. Права пикадора ограниченны: он может колоть быка только в спину. Для животного же никаких ограничений нет. Оно старается поразить лошадь, свалить и прикончить человека. Вот, кажется, ещё мгновение - и на всадника обрушатся 630 кг (вес быка объявляется перед каждым боем). Но всаднику все же удаётся удержаться в седле. Пикадор в последний момент повернул лошадь так, что огромные рога врезались в её непробиваемый "щит" (несколько слоёв толстого войлока).

"Попробую другой способ", - видимо, решает разъярённый бык и, уперевшись рогами в "щит", со страшным рёвом пытается опрокинуть врага. Но тут в ход идёт острая пика, и окровавленный "гладиатор" в бессильной злобе пятится к середине арены.

"Браво! Браво!" - бурлят трибуны. Но бык, кажется, только и ждёт момента, когда противник, упоённый успехом, ослабит внимание. Удар оказывается настолько сокрушительным, что лошадь падает наземь вместе со всадником. Бык бросается на поверженного врага. Всё смешалось. От душераздирающих звуков у нас мороз по коже. А экзальтированные зрители в восторге. Пикадор каким-то чудом увёртывается от страшного удара, и рога вспарывают лошадиное брюхо. Теперь спасение - в бегстве. Пикадор, преследуемый быком, успевает вскочить на высокий барьер.

Жизнь спасена, но ценой позора! Бегство! Зрители молниеносно сменяют милость на гнев, разражаются неистовым свистом, на арене творится что-то невообразимое.

...Теперь перед быком - Кардобес, самый сильный противник. Эта схватка - венец всей корриды. Ярость беспрерывно атакующего, истекающего кровью быка беспредельна. Арена вновь взрывается рукоплесканиями. Непревзойденный торро играет красным полотнищем буквально в нескольких сантиметрах от острых рогов.

Однако силы быка явно на исходе. Измученный, он цепенеет в середине арены. Пауза...

Кардобес у барьера против Светланы. Величественный поклон в сторону почётной гостьи, и тореадорская шляпа летит ей в руки.

Таков старинный ритуал! Считается, что судьба торро в самый ответственный момент поединка должна быть в руках того, кому посвящён бой.

Но почему Кардобес так пристально смотрит на Светлану, словно чего-то ждёт? Администратор спохватывается: "Мы забыли уточнить место, где Кардобес должен убить быка! Может быть, у вашего барьера?"

"Нет-нет, дальше! Как можно дальше!"

На лице тореадора - многозначительная улыбка...

"А может ли почётный гость даровать жизнь быку-герою?" - спрашиваем мы с надеждой. Но ответ безысходен: бык приговорён.

Тореадор вдруг поворачивается к своей жертве спиной. Собрав последние силы, бык бросается на, казалось бы, беззащитного врага. Но рога и на этот раз рассекают лишь воздух. Через мгновение всё кончено: тореадор в молниеносном прыжке вонзает шпагу в загривок быка.

"Вива Кардобес! Вива Кардобес!" - арена содрогается от восторженного крика. Администратор скороговоркой объясняет нам, что должно произойти дальше. На этот раз Светлане нельзя оплошать. Она должна с достоинством поймать подарок тореадора - окровавленное ухо, отсеченное от только что убитого быка.

Теперь на арене снова гремит: "Вива Русcия! Вива Руссия!"

Читатель, я уверен, понимает, почему эта настоящая коррида так назойливо ассоциировалась у меня с возможной "корридой" на корте, как это и произошло на соревнованиях с американскими теннисистами. Неужели же те, кто нас так приветствовал на бое быков и проявлял к нам искреннее внимание, испортят спортивный матч?

К тому же в этой стране были не только тёплые приветствия, крепкие рукопожатия и радостные улыбки...

Старшая телефонистка смотрела на меня с нескрываемым удивлением. Соединиться с Москвой? С такой просьбой к ней ещё никогда не обращались за всё время её двадцатилетней работы в гостинице "Каталония". Связаться с Лондоном, Парижем, далёким Вашингтоном или Мельбурном - проще простого. А вот связь с Москвой...

"Испорчена линия, или она действует в другое время?" - пробую я выяснить причину отказа.

"Я человек маленький, поговорите лучше с хозяином", - уклончиво отвечает телефонистка.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.