Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Многократный чемпион СССР А. Зверев - явно выраженный сеточник. Блокированные удары с лёта с небольшой 'подрезкой' - его коронное оружие. Не случайно в соревнованиях дети играют чаще сзади. Нередко те, кто тяготеют к действиям у сетки, не получают поначалу видимых преимуществ, и у них "опускаются крылья". Здесь многое зависит от семейных тренеров, которые обязаны нацелить своих воспитанников на постепенное, но неуклонное приобщение к универсальной активности. И не следует огорчаться первым возможным неудачам в использовании такой тактики.

Важен не только сам по себе результат соревнования, но и оценка перспективности игры с позиций передовых тенденций.

Мне вспоминается, как один юный теннисист чуть не плача говорил с обидой своему тренеру: "Вы советовали мне играть у сетки, а я ударами с лёта проиграл решающие очки. Выходит - только зря рисковал!" Тренер успокаивал расстроенного мальчика, пытался ещё и ещё раз обосновать возможное значение этого матча для будущих побед.

Об этом эпизоде я вспомнил, когда через несколько лет с нескрываемым удовольствием наблюдал за успешной игрой во всесоюзных юношеских соревнованиях того самого неудачника, который когда-то не побоялся рискованно, смело действовать у сетки, не боясь поражений.

Успех сеточной атаки во многом зависит от умения действовать в самых сложных условиях (Д.Кочерова). Этот пример, как и многие другие подобные, ставит под сомнение известное утверждение: цель оправдывает средства! Победную цель в соревнованиях никогда не отделяйте от перспективной оценки стратегии и тактики. В тактической подготовке и в соревновательной игре всегда надо смотреть вперёд и думать, каким окажется багаж у теннисиста в том возрасте, когда он сможет рассчитывать на спортивные успехи. Причём это особенно касается действий у сетки.

В предыдущем разделе уже рассматривались тактические рекомендации по использованию сеточного нападения сразу после подачи и её приема. Подавляющее большинство этих рекомендаций не теряет своей силы и применительно к постепенному, комбинационному сеточному нападению ударами с задней линии. Поэтому в данном разделе приводятся только дополнительные советы, относящиеся ко второму варианту сеточной атаки.

Подготовить активными ударами благоприятные условия для выхода к сетке, уверенно осуществить его и решительно выиграть очко острым ударом с лёта - таковы главные задачи сеточника. Для их решения в первую очередь важно: выбрать подходящий момент для атаки и подготовительный удар, осложняющий сопернику обводку; своевременно занять у сетки выгодную позицию и как можно раньше предугадать особенности обводки; и наконец, при первой возможности "убить" мяч.

Момент для сеточной атаки нужно настойчиво готовить самому, а не только ожидать, когда соперник ответит малоактивно и коротко. Готовить - значит мощными разнообразными ударами с острой пласировкой мяча ставить соперника в затруднительные положения, вынуждая его на ответы, наиболее для вас выгодные.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.