Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Не случайно некоторые теннисисты всегда располагаются перед подачей на расстоянии 1-1,5 м в стороне от этой метки. Это позволяет им посылать мяч под более острым углом по отношению к сетке. А есть спортсмены, которые время от времени идут и ещё дальше. Они располагаются ближе к боковой линии и тем самым создают наилучшие условия для предельно косого удара. Однако смещенная позиция подающего явно рассекречивает его тактическую задумку. Поэтому надо периодически делать такой ход: подмену косой подачи прямой.

После отражения очень косой подачи выбитый с площадки соперник быстро перемещается к середине задней линии для восстановления позиционной готовности к последующему ответу. В такие моменты и можно хитро, тонко варьировать направление ответного удара: или нацеливать его в дальний от противника, слабо защищённый угол площадки, или неожиданно играть в противоход - в то самое место, откуда соперник старается как можно быстрее убежать.

И ещё одно общее замечание, касающееся тактики игры на "быстрых" площадках, когда массированно используют быстрое нападение при подаче. В схватках хорошо подающих соперников каждый, как правило, выигрывает гейм на своей подаче; стоит упустить лишь один - и победа достается сопернику. Всеми силами старайтесь выиграть в каждой партии хотя бы один гейм на чужой подаче! Это, правда, далеко не лёгкая задача. Надо уверенно и с умом рисковать. Причём такой риск не должен быть случайностью или жестом отчаяния. В проведении рискованных геймов на приёме подачи нужно систематически практиковаться во время тренировочных игр. Тогда шансы на успех в схватках с сильными соперниками, особенно на "быстрых" площадках, заметно возрастут.

Вот главные тактические задачи принимающего подачу:

1. Немедленно атаковать и выигрывать очко мощным, остропласированным ударом в ответ на подачу малой активности.

2. Осуществлять быстрое нападение с выходом к сетке и активным подготовительным ударом затруднять сопернику обводку.

3. Контратаковать при первой возможности; при выходах подающего соперника к сетке решительно обводить его или, как минимум, вынуждать играть с полулёта или с лёта в наиболее трудной, низкой точке.

4. Разряжать игровую обстановку с помощью длинных среднесильных ответов при явном отсутствии возможности контратаковать.

5. Варьировать темп ответов за счет изменения исходных позиций, силы ударов, особенностей вращения мяча и применения ударов по восходящему мячу.

6. Выигрывать очко с помощью неожиданных укороченных ударов, предварительно введя соперника в заблуждение относительно своих истинных намерений (в том числе с помощью поведенческих уловок, маскирующих замысел).

Малоактивная подача строго наказуема! Таков непреложный закон современного атлетического тенниса. Если соперник подал коротко, не сумел придать своему удару чётко выраженной нападающей направленности, быстро идите на мяч и старайтесь мощным, остро пласированным "ударом возмездия" сразу выиграть очко. При большой вероятности именно такой подачи заранее занимайте выдвинутую в пределы площадки исходную позицию и не забывайте при этом использовать тактические уловки, особенно в тот момент, когда соперник всё внимание сконцентрирует на высоко подброшенном мяче. Тут-то и можно незаметно выдвинуться на более близкую к сетке позицию для приёма подачи и своими активными движениями настроиться на мощный контратакующий ответ. Соперник, весьма вероятно, не заметит подобных изменений, так как до этого он видел вас в совершенно спокойной позе, не предвещавшей внезапную контратаку. Если вы уверены, что вторая подача соперника окажется короткой и малоактивной, то удачным может оказаться и такой, к примеру, тактический ход. Как только взгляд подающего соперника переместится на подброшенный им мяч, начинайте сразу продвигаться вперёд, чтобы произвести удар с хода в наивысшей точке или при первой возможности по восходящему мячу.

"Убить" поданный мяч первым же ответным ударом - это, как говорится, предел мечтаний. Серия таких удачных попыток обычно подтачивает уверенность соперника. Обстановка для подающего ещё больше усложнится, если в ответ на короткую подачу вы периодически атакуете, выходя к сетке. Тогда противник окажется под двойной угрозой. Однако создавать её в соревновании с сильным соперником, прямо скажем, дело очень трудное. Нельзя ведь рассчитывать на частые "подарки" с его стороны в виде короткой, малоактивной подачи! И всё же тактику "ударом на удар" - ответ на сильную подачу сильным ударом - нужно пускать в ход при малейшей возможности.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.