Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Вообразим, что мы в числе зрителей, наблюдающих за парной игрой. Вот подающий уже прицелился и, по всему видно, готов к мощному удару. Что же в это время делают трое других участников, когда розыгрыш очка ещё не начался? Они принимают позу "боевой готовности", ориентируясь на молниеносное развёртывание игры.

После каждого удара - своего, партнёра или соперников - они тотчас выбирают новое положение наивысшей готовности с учётом мгновенно изменившейся обстановки. Эта поза характеризуется несколько большим сгибанием ног в коленях и наклоном всего тела вперёд, чем при обмене ударами с дальних дистанций.

Лимит времени во многом определяет и такую деталь техники ударов с лёта, как широкое использование универсальной хватки ракетки для ударов и справа, и слева. Во многих игровых ситуациях, особенно во время быстрой "перестрелки", когда оба соперника оказываются на передних позициях, просто нет времени существенно менять хватки ракетки.

Удары с лёта справа и слева в прыжках (В.Петрушенко).

При ударах с лёта огромное значение имеет высота точки удара. Сеточник должен стремиться выигрывать время, отражая мяч в возможно более высокой точке, когда легче всего "убить" мяч. Поэтому не случайно между сеточником и его соперником у задней линии происходит своеобразная дуэль. Соперник стремится низким ударом с крутой, резко снижающейся за сеткой траекторией полёта мяча или обвести сеточника, или вынудить его отразить мяч в наиболее трудной - совсем низкой точке. Его расчёт прост: сеточнику при приёме мяча в этой точке трудно "убить" мяч, и, стоит ему ответить чуть менее активно, коротко, сыграть высоко над сеткой, как тут же откроются реальные возможности обвести его при повторном ударе. В свою очередь сеточник, если он не рассчитывает на немедленный выигрыш очка, должен сделать все возможное, чтобы сыграть длинным ударом с низким отскоком мяча. В этом случае у соперника окажется меньше шансов на эффективную обводку.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.