Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Начав ударное движение с выноса правого плеча вверх, дай ракетке свободно 'описать' сзади петлю Выноси ракетку на мяч по широкой дуге. Левым плечом как бы упрись в воображаемую подпорку Если удар выполнен с активным участием всего тела при быстром и широком ударном движении, теннисиста как бы выносит вперёд и он делает совершенно естесственный шаг правой ногой вперёд - через заднюю линию. При этом рука с ракеткой некоторое время продолжает по инерции быстрое движение вслед за отлетевшим мячом, как бы его сопровождая.

Динамичное, нацеленное далеко вперёд окончание подачи очень важно в тех случаях, когда ставится задача сразу после удара осуществить выход к сетке. Присмотритесь к положению Б.Беккера при завершении удара (с.119). Впечатление, будто бы он стремительно бросил своё телов направлении удара и "перелетает" через заднюю линию. Своим успехам он во многом обязан "пушечной", очень динамичной подаче. С её помощью он выиграл в своём первом финальном матче Уимблдона 48 очков, а во втором - 54. Когда наблюдаешь за Б.Беккером, создаётся впечатление, что при подаче он "выстреливает" себя, "стартуя пулей", ка выражаются легкоатлеты.

Если решено осуществить нападение с выходом к сетке, движения при окончании подачи должны слиться с быстрым, свободным продвижением вперёд. Другой вариант связан с намерением остаться у задней линии. В этом случае как только удар окончен, движения приобретают тормозящий характер. Шаг вперёд правой ногой должен завершиться упругой, тормозящей постановкой стопы на площадку для сдерживания дальнейшего продвижения вперёд.

Как ни хороша своей пробивной способностью сильная плоская подача, а без подач с вращением мяча не обойтись. Их главное достоинство - в повышенной надёжности.

Благодаря вращению линия полёта мяча приобретает дугообразную форму, а поэтому он пролетает с большим запасом над сеткой. В результате значительно снижается вероятность послать мяч в сетку и увеличивается площадь его попадания. С вариантом вращения мяча лучше всего познакомится с помощью простого тренажёра "мяч на стержне" (c.76). Делают его следующим образом. Теннисный мяч прожигается раскалённым шилом с двух сторон так, чтобы вставленый в отверстия стержень проходил через центр мяча, давая ему возможность свободно вращаться вокруг своей оси. Затем мяч надевают на стержень, на котором делаются ограничители (напайки, гаечки, проволока), препятствующие перемещению мяча вдоль него. И наконец, длинный конец стержня вставляют в обыкновенную деревянную или пластмассовую ручку, какие используются для крепления шила, отвёртки или стамески. С помощью "мяча на стержне" семейный тренер не только знакомит своих воспитанников с вариантами вращения мяча при различных подачах, но и практикует их в этом.

На с.75 показаны положения воображаемых осей вращения и примерные траектории полёта и отскока мяча при различных подачах, выполняемых правшой и левшой. В соревнованиях могут встетиться правша с правшой, правша с левшой и, наконец, левша с левшой. Во всех этих трёх случаях каждому из соперников приходится приспосабливаться к специфическим особенностям полёта и отскока мяча, обусловленным его вращением в зависимости от того , какая из рук подающего "рабочая".
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.