Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

С величайшим упорством сражался Т.Лейус с Э.Сантаной, но мастерство испанца оказалось выше. И впоследствии именно при участии бакинца были достигнуты первые международные победы в парных соревнованиях. С.Лихачёв и Т.Лейус сначала стали победителями одного из крупнейших турниров в Англии. В финале они одержали верх над одним из лучших в мире дуэтов - австралийцами Д.Ньюкомбом и К.Флетчером. А в последующие годы, когда партнёром С.Лихачёва стал А.Метревели, советская пара своими многочисленными победами завоевала широкое международное признание. Среди тех, кто складывал перед ними оружие, были также австралийцы Р.Эмерсон и Ф.Столле - первая пара мира.

Перед тем как рассказать о парном сражении, познакомим читателя с особенностями игры испанцев.

"Игрок-загадка" - так часто называли Э.Сантану в печати. И действительно, куда и как спортсмен направит мяч при ударе, было непредсказуемо. Он отличался снайперской точностью ударов и всё время варьировал свои ответы по силе, особенностям вращения мяча, тактической направленности. И всё же его коронное, универсальное оружие составляли сильно крученые удары по отскочившему мячу. В те годы испанец был, пожалуй, единственным из числа сильнейших игроков мира, кто этот приём довёл до высочайшего уровня совершенства. С помощью кручёных ударов он придавал мячу очень быстрое и разнообразное вращение, всё время варьировал крутизну траектории полёта и отскока мяча. Различными заключительными движениями, главным образом кистью, испанец часто менял вращение мяча, что существенно влияло на траекторию его полёта и отскока, и в итоге создавало сопернику дополнительные трудности.

Э.Сантана считался непревзойдённым мастером обводки сеточников. Сильно крученый удар с крутой, резко снижающейся траекторией полёта мяча позволял ему класть мяч буквально в полутора метрах за сеткой. В результате, если сеточнику и удавалось отразить мяч, то, как правило, в самой трудной для активного ответа, совсем низкой точке. Грозное оружие против сеточников составляла у спортсмена и крученая свеча. Она настолько тонко замаскировывалась под обычный низкий обводящий удар, что даже для самых выдающихся в мире сеточников она часто оказывалась тактической каверзой. К тому же испанец был единственным в те годы теннисистом, кто свободно владел крученой свечой как справа, так и слева. Безукоризненно освоил он и контратакующий приём подачи, особенно когда падающий соперник устремлялся к сетке. Пожалуй, как никто другой, Э.Сантана успевал на сильную подачу отвечать мощным ударом. Подача испанца не отличалась особой силой. Но зато в точности и стабильности этого исключительно важного приёма техники у него не было равных. Даже в самых ответственных матчах попадание подачей с первой попытки достигало 90-95%.

Гроза сеточников одновременно стал с годами и виртуозом сеточной игры. Пожалуй, никто другой из его главных соперников не умел так точно и неожиданно использовать укороченные удары у сетки.

Отличала его и на редкость быстрая двигательная реакция, способность предугадывать действия соперников и в ответ самому принимать молниеносные и оригинальные тактические решения. Для парной игры эти психологические достоинства имели особенно важное значение.

Второму парному игроку испанской команды - Л.Арилье его товарищи дали прозвище, которое, пожалуй, лучше всего перевести нашим словом "живчик". Его игра - воплощение бурного испанского темперамента. Увлечённость быстрой атакой, стремительным темпом придавала особую зрелищность его действиям. И не удивительно, что он стал любимцем испанских болельщиков.

Газеты писали о его удивительном приёме подачи с ходу. Набегая на быстрый мяч, он нередко успевал не только отразить его, но и достигнуть позиции вблизи сетки ещё до повторного удара соперника. На переднем крае атаки он располагался обычно вплотную к сетке, несмотря на риск обводки свечой.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.