Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Все эти кадры стояли у меня перед глазами, когда я тщетно пытался заснуть в ту памятную ночь перед боем.

Как же будет выглядеть наш матч? Неужели и он будет походить на теннисную "корриду"? Что-то надо предпринять.

Как подготовить ребят к возможным неожиданностям и не вызвать у них при этом излишнего волнения, опасений, скованности? Может быть, попытаться найти психологический подход к зрителям?

Какие только планы не рождались у нас в ту бессонную ночь! Было очевидно, что американцы своим нервозным поведением в той злосчастной встрече только подлили масла в огонь. Чем больше они заводились, тем больше им доставалось. Итак, главное в возможной войне нервов - это не потерять выдержку, не оказаться во власти бурных эмоций...

А не напрасны ли наши опасения? Во всяком случае несколько дней в Испании, казалось, не предвещали ничего плохого. Вспомнить хотя бы настоящую корриду, которую нам пришлось посетить...

"Завтра вы почетные гости на знаменитой корриде", - безапелляционно сообщил нам президент теннисного клуба Барселоны.

Мы на этом зрелище? Нет! Надо только найти мало-мальски убедительный предлог для отказа, дабы не обидеть почитателей древней национальной традиции.

"Ваш отказ, - категорично заявил президент теннисного клуба, - для нас был бы настоящей обидой. Пусть коррида жестока, но она частица самой Испании, её национальное достояние, к тому же в программе объявлено, что первые бои - в честь членов вашей делегации".

Что делать? Не без колебаний в конце концов решили - пойдем!

...Гигантская чаша арены для корриды с круто поднимающимися вверх трибунами - словно потревоженный, гудящий пчелиный улей. Девяносто тысяч зрителей, и стар и млад, - в ожидании яркого зрелища. Сегодня должна блеснуть шпага самого Кардобеса - первого тореадора Испании, воспитанника знаменитейшей в стране Барселонской школы. Это заведение называют даже "академией", желая подчеркнуть, что оно готовит самых искусных и бесстрашных бойцов. Попасть в неё - большая честь. Туда отбирают только самых смелых, ловких и сильных юношей. Получить диплом "национально торро" - это перспектива не только большой популярности, но и больших денег.

Масштабы корридного бизнеса даже трудно себе представить. Быков выращивают в специальных "школах", где тщательно тренируют. На каждой корриде не менее шести боев. В неделю, как правило, три корриды, корридных недель в году - сорок. Итого: 720 быков ежегодно обречены на смерть от руки тореадора. И это только в одной Барселоне! А во всей Испании? Старинная испанская поговорка гласит, что об авторитете города судят по масштабам его корриды.

Однако вернёмся на арену. Мы - на местах для почётных гостей. Перед нами на барьере - старинная, расшитая золотыми и серебряными узорами мантия.

"Этой мантии около двух столетий, у неё богатая история, - рассказывает администратор корриды. - Её бережно хранят в герметичном футляре и достают только для самых почетных гостей. Она, как свидетельствуют записи в нашем музее, видела только шестьдесят коррид! И даже пятна на ней исторические. Мантия знает, к примеру, корриду в честь освобождения Испании от армии Наполеона. Вот тогда-то вино из королевского кубка и оставило на ней след... А теперь предстоит решить главный вопрос: в честь кого из вас состоится первый бой? Посвятить его целой делегации не в наших традициях.

Мы тут же единодушно решили: пусть избранницей станет единственная наша дама, переводчица Светлана Голованова.

...Диктор напоминает зрителям о правилах корриды, в самых ярких красках расписывает достоинства корриды именно барселонской. И вдруг зрители встают и дружно кричат: "Вива Руссия! Вива Руссия!" Это - в ответ на объявление диктора о почётных гостях и первом бое в честь русской Светланы.

Такое в стране, где у власти - фашистский режим? Значит, в свободолюбивых испанцах не удалось убить доброе отношение к Родине Октября! Мы были просто растроганы.

Итак, первый бой! На арёну выпускают первого быка-"гладиатора". С трёх сторон его дразнят красными полотнищами. Бык устремляется в сторону одного из них, но тореадор быстро прячется за деревянное укрытие. Уперевшись рогами в толстенный деревянный щит, "гладиатор" с рёвом пытается его свалить. Но тщетно! Стремительный бросок к другому полотнищу - и там неудача. И так, из стороны в сторону, то к одному, то к другому врагу.

Следующий номер - бой как бы с открытым забралом. Кардобес в середине арены искусно увёртывается от, казалось бы, неминуемых рогов и с удивительной лёгкостью втыкает в быка бандерилью - ярко разукрашенную палку с металлическим острым наконечником.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.