Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Короткий, лишённый остроты удар соперника создаёт, конечно, самые подходящие условия для сеточной атаки. Здесь уже сам по себе мощный подготовительный удар для выхода вперёд обычно труднодосягаем для соперника. Сеточнику часто остаётся только "добить" мяч. Однако чем сильнее соперник, тем реже он преподносит такие "подарки". Поэтому периодически выходить к сетке целесообразно, если открывается возможность направить мяч очень длинно, достаточно активно и успеть занять впереди выгодную позицию.

Выбор момента для выхода к сетке осуществляйте и с учётом психологических факторов. Нередко сеточная атака, особенно в ключевые моменты соревнования, становится своего рода психологическим оружием.

В конце 1986 и начале 1987 года в нашем женском теннисе произошли небывалые события. Сначала в чемпионате СССР среди взрослых на открытых площадках победила пятнадцатилетняя Наташа Зверева. Столь молодой чемпионки история нашего тенниса ещё не знала. Тогда многие говорили: это, мол, не иначе, как случайность! Но уже через несколько месяцев чемпионат СССР в закрытом помещении завершился новой сенсацией. Теперь её преподнесла также пятнадцатилетняя киевлянка Наташа Медведева. Она уверенно победила всех своих взрослых соперниц, обладавших солидным международным опытом. Её универсальная игра покорила всех. Примерно 36% всех разыгранных очков ей достались благодаря активным ударам, в том числе сильной подаче и острым ударам с лёта. При этом спортсменка допустила малое число невынужденных ошибок (из-за них она проиграла менее 20% всех очков). Такого положительного баланса ранее у наших спортсменок зарегистрировано не было.

Не менее примечательным оказалось и другое. Наиболее активные действия, особенно атаки у сетки, спортсменка предпринимала чаще при розыгрыше ключевых очков.

Случайность это или результат тактической задумки? Такой вопрос задали матери новой чемпионки. (Не удивляйтесь: именно она - её семейный и единственный тренер, точно так же как у Наташи Зверевой тренер - отец.)

"Здесь сказались особенности моей прежней профессии инженера, - как бы издалека начала она свой рассказ. - Прежней потому, что я настолько полюбила теннис и увлеклась занятиями с крохотной дочкой, что переквалифицировалась, стала тренером. Твердо решила - это моё призвание! Но, как бывший инженер, я стараюсь воспитать у дочки любовь к точному расчету с установкой активизировать, обострять игру в решающие моменты, особенно при розыгрыше геймбольных очков. В чемпионате страны дочка как раз этому и следовала".

Выбор подходящего момента для сеточной атаки - это лишь первый шаг к успеху, хотя и очень важный. Само же развёртывание атаки разделяют на два этапа: подготовительный и завершающий. Первый включает проведение подготовительного удара для продвижения вперед и обеспечение позиционной и психологической готовности к быст- рым действиям у сетки. Второй - непосредственное использование ударов у сетки.

Подготовительный удар для выхода к сетке по тактической направленности, да во многом и по особенностям исполнения, - совершенно особый приём техники. Он должен быть длинным и очень динамичным. Только при выполнении удара с ходу, в процессе свободного продвижения вперёд можно своевременно занимать выгодную позицию у сетки. Длина удара в такой ситуации ценится превыше всего. Важно как можно больше обезопасить себя от острых, особенно косых, обводящих ударов соперника, наиболее трудных для отражения. Поэтому длинный срединный и близкий к нему удар может оказаться наиболее выгодным. Высокая скорость полёта мяча при подготовительном ударе обычно становится союзником сеточника, конечно если последний успевает своевременно приблизиться к сетке (чем быстрее направлен мяч при подготовительном ударе, тем быстрее сеточник должен продвигаться вперёд). Однако нельзя целиком полагаться на такого союзника. И здесь фактор разнообразия действий может и должен говорить своё веское слово. Так, может оказаться выгодным длинный среднесильный резаный удар с низким, стелющимся отскоком мяча, если соперник при попытках ответить сильно в низкой точке испытывает затруднения. Не исключено и прямо противоположное: соперник испытывает значительные затруднения при приёме мяча, наоборот, в высокой точке. Тогда, весьма вероятно, эффект могут дать длинные крученые полусвечки с их высоким, очень стремительным отскоком мяча.

Читатель, наверное, заметил, что автор при разборе тактики старается во многих случаях избегать категоричных советов и часто использует такие словосочетания, как "может приносить успех", "весьма вероятно, будет эффективным", "скорее всего, поставит соперника в затруднительное положение". Не удивляйтесь!
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.