Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Позиция подающего (справа), усиливающая эффект косой подачи. К сожалению, многие представительницы слабого пола (я не без умысла специально здесь называю женский пол слабым, а не прекрасным) нередко пренебрегают тактикой быстрого нападения и относят его к мужскому оружию, хотя и им оно может сослужить добрую службу. А жаль! И дело здесь не столько в ограниченных атлетических возможностях, сколько в огрехах спортивной техники, отсутствии систематической тренировки и психологической установки на использование в соревнованиях этого важного вида действий.

Мы разобрали два самых активных, острых варианта действий подающего - использование подачи для немедленного выигрыша очка и для быстрого нападения с выходом к сетке. Теперь расскажем о третьем варианте действий подающего. Он нацелен на использование активной подачи с ориентацией лишить соперника возможности острой контратаки или, как минимум, осложнить её. При второй подаче данный вариант, пожалуй, самый распространенный (кроме случаев, когда игра происходит на "быстрых" площадках, а быстрое нападение широко используется с помощью и второй подачи). Здесь важно найти удачное сочетание максимальной длины удара, скорости полёта мяча, лучшего варианта его пласировки и вращения. Одновременно нужно учесть сильные и слабые стороны ударов справа и слева соперника.

На достижение наибольшей длины удара обращайте особое внимание. Обычно чем длиннее подача, тем труднее ответить на неё контратакой. Используйте в тренировочных играх со счетом такой методический приём. В метре перед линиями подачи (по отношению к сетке) нанесите мелом поперечные полосы. Пространство между ними и должно стать вытянутой мишенью. Действительной считайте только ту подачу, после которой мяч поразил мишень. Сначала число попаданий будет, конечно, небольшим. Поэтому увеличьте в розыгрыше каждого очка число попыток подач до 4-5. По мере закрепления длинной подачи сокращайте число попыток до двух (как это предусмотрено правилами).

Большой тактический эффект может дать неожиданное чередование подач с различным вращением мяча: резаной подачи с низким отскоком мяча и крученой - с высоким. У одних соперников затруднения может вызвать, например, низкий отскок мяча. Другие плохо справляются с высоким отскоком, особенно под удар слева. Могут быть и такие, кто просто плохо приспосабливается к варьированию подач. Словом, учитесь распознавать "вкусы" ваших соперников. Каковы достоинства игрока в ударах справа и слева? Ответ на этот вопрос составляет одно из важнейших условий выбора стратегии и тактики игры, в первую очередь при использовании подачи.

Всех теннисистов можно условно разделить на три основные группы. В первую входят те, у кого оба удара отличаются мощью, точностью, разнообразием. Такие спортсмены - без сучка, без задоринки - встречаются не так уж часто, хотя они и должны служить ориентиром. Вторую группу составляют теннисисты с ударами, имеющими малую разницу в оценках: один достоин оценки "пять", другой - оценки "четыре". И наконец, в третьей, последней группе теннисисты, удары которых по качеству сильно отличаются. С учётом всех возможных оценок соперника и стройте свою тактику. В первую очередь принимайте решение о направлении "главного удара". Его ориентация не вызывает сомнений, если удары соперника получили "контрастные" оценки. В этом случае под обстрел попадёт слабейший из его ударов. При встречах же с универсальными соперниками направление "главного удара" надо неожиданно менять.

И наконец, о последней задаче подающего - периодическом использовании очень косого удара с целью выбить соперника с площадки и тем самым ослабить его позиционную готовность к повторному ответу. Возможность использования очень косой подачи зависит и от местоположения подающего. Чем оно ближе к средней метке на задней линии, тем эта возможность меньше.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.