Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Весна 1956 года. В Москве завершается грандиозное строительство Центрального стадиона им.В.И.Ленина в Лужниках. Теннисные секции столичных организаций направляют туда своих энтузиастов, чтобы завершить в срок - к открытию спартакиады - 30 теннисных кортов. И вот, наконец, торжественный парад открытия на Малой спортивной арене, где разместились три отличные теннисные площадки; на трибунах - 15 тысяч зрителей. Медленно, под звуки гимна поднимается Государственный флаг СССР. Вокруг флагштока - 37 чемпионов из всех союзных республик и ...сама история нашего тенниса: С.Мальцева, Е.Кудрявцев и В.Мультино - победители Всесоюзной спартакиады 1928 года. Из их рук получили через две недели жарких боев золотые медали победители спартакиады в одиночных разрядах В.Кузьменко и С.Андреев, в женском парном - Л.Преображенская и В.Филиппова, в мужском парном - С.Андреев и С.Белиц-Гейман, в смешанном - Л.Преображенская и С.Андреев.

В истории советского спорта 50-е годы занимают особое место. Именно тогда приобрели крупные масштабы международные спортивные связи, советские спортсмены вышли на широкую дорогу крупнейших официальных международных соревнований и стартовали в главном соревновании современности - Олимпийских играх. Постепенно, как бы примеряясь к соперникам, готовились к выходу на международную арену и советские теннисисты.

Свой путь на международную спортивную арену советские теннисисты начали с товарищеских игр со спортсменами из социалистических стран. С огромным интересом наблюдали наши любители тенниса за поединками, где участвовали венгры Ж.Кермеци и И.Ашбой, чехи Я.Дробный и В.Пужейова, поляк В.Сконецкий, югославы Ф.Пунчец и Я.Паллада, румыны братья Т. и В.Визиру. Эти поединки стали на редкость суровой школой для наших теннисистов. Будем откровенны: большими победами они не радовали.

Нужно было решительно активизировать игру, уверенно брать на вооружение действия у сетки, ударам с задней линии придавать больший динамизм, мощь, разнообразие, подачу превращать в средство атаки. Однако среди наших тренеров оказалось немало, мягко говоря, колеблющихся. Главные причины поражений они усматривали в малом количестве международных соревнований. Действительно, "голодный паёк" международных встреч, причём лишь в неофициальных соревнованиях, сильно тормозил спортивный рост. И всё же наиболее дальновидные специалисты утверждали: основные наши недостатки можно и должно исправлять в систематических тренировках, нацеленных на достижение атлетического характера игры.

Как долго длился бы этот спор, сказать трудно. Однако в 1956 году принимается долгожданное решение: направить на Уимблдонский турнир группу советских специалистов - тренеров, ведущих спортсменов и официальных представителей Федерации тенниса.

И вот впервые перед нашими глазами - весь цвет мирового тенниса. На центральной площадке - высокая, стройная негритянка А.Гибсон из США.

Сильная подача - и сразу стремительный выход к сетке. А там, на переднем крае атаки, "умирающий" недосягаемый укороченный удар. Неужто это неожиданный тактический сюрприз? Следующий розыгрыш очка - и вновь неумолимая сеточная атака следует за сильной подачей. А что предпринимает в это время соперница? Она настроена самым решительным образом и старается при малейшей возможности контратаковать. Стоило американке подать чуть покороче, как совсем молодая австралийская спортсменка благодаря встречному выходу к сетке мгновенно "убила" мяч.

И на других площадках доминировала тактика быстрого нападения - стремительные выходы к сетке с подачи и контратакующий приём подачи с продвижением вперед.

Как же играют представители сильного пола, если даже женщины придерживаются ультранападающей тактики? Познакомившись с их игрой, Н.Озеров шутил: не разберешь, кто кому подражает - женщины мужчинам или мужчины женщинам. Все, словно сговорившись, нападают с первых ударов.

"Производственные совещания" начинались у нас поздно вечером, как только мы выходили за ограду стадиона. Теперь уже сомневающихся и колеблющихся не было, все сходились в одном: в нашем теннисе необходима подлинная революция - в технике и тактике, в методике начального обучения игре и в тренировке. В гостинице, уже за полночь, дискуссии разгорались с новой силой, главным образом уже по поводу конкретных путей осуществления перемен. Ведь в самые ближайшие годы в Уимблдоне в числе участников соревнований должны были появиться первые посланцы советского тенниса.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.