Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Первые послевоенные годы... В гостях у советских теннисистов первые ракетки социалистических стран. Пройдут считанные минуты, и сборная команда СССР вручит цветы иностранным участникам международного турнира (Э.Негребецкий - старший тренер, Н.Озеров, Л.Преображенская, В.Кузьменко, Т.Вяли-Марья, И.Рязанова, С.Андреев, Э.Кедарс, М.Корчагин, М.Мозер, А.Потанин). Февраль 1948 года. Первое послевоенное всесоюзное совещание по развитию тенниса в стране с участием представителей центральных партийных, профсоюзных, комсомольских и спортивных организаций, представителей теннисных секций всех союзных республик. На повестке дня - перспективы развития тенниса в свете постановления ЦК ВКП(б) (от 27 декабря 1947 года) о дальнейшем развитии физической культуры и спорта. Главные задачи в этом постановлении поистине грандиозны: придать физкультурному движению подлинно массовый характер, поднять уровень спортивного мастерства и на этой основе завоевать в ближайшие годы мировые первенства по важнейшим видам спорта. Никогда ещё так остро и масштабно не ставился вопрос о значении высшего спортивного мастерства, необходимости единства массовой физической культуры, массового спорта и спорта высших достижений. Правда, теннис к числу важнейших видов спорта тогда не относили. Однако сомнений не было: и его развитие следует нацелить на достижение этого единства.

"В самые ближайшие годы надо значительно превзойти довоенные масштабы развития тенниса в стране, наладить подготовку тренеров, дать импульс научно-методической работе, создать календарь соревнований, стимулирующий развитие тенниса в каждой союзной республике, сформировать в центре и на местах крепкий, работоспособный общественный актив, начать планомерно готовиться к выходу на большую международную спортивную арену", - говорил на совещании "начальник главного штаба" Б. Лавренев.

В республики потянулись "теннисные агитбригады". Их обязательный состав - организатор, ведущий тренер, группа сильных игроков. Организатор - представитель Всесоюзной теннисной секции - помогал разработать республиканский план развития тенниса и подобрать "кадровое обеспечение" для его реализации. Тренер проводил семинар повышения квалификации при участии спортсменов и местный смотр-конкурс лучших теннисистов. Такая поездка завершалась праздником с выступлениями приезжих игроков.

Турниры сильнейших теннисистов страны получили "прописку" в различных регионах страны. Киев, Тбилиси, Баку, Ташкент, Алма-Ата, Таллин, Рига, Ростов - вот далеко не полный перечень городов, где поклонники тенниса получили возможность в 50-е годы познакомиться с игрой ведущих спортсменов.

Ежегодными и широко представительными стали всесоюзные семинары тренеров и учебно-тренировочные сборы сильнейших теннисистов. Несколько физкультурных вузов открыли двери для желающих стать тренерами по теннису.

Классификационный список сильнейших теннисистов страны называют зеркалом географии спортивного мастерства. По нему можно судить не только о том, "кто есть кто", но и "кто откуда". Именно с 50-х годов этот список приобретает представительный характер. Москвичей и ленинградцев начали уверенно оттеснять периферийные спортсмены, завоёвывающие титулы чемпионов страны: киевляне О.Калмыкова, В.Кузьменко-Титова и М.Мозер, ростовчане Р.Сивохин, В.Анисимов и В.Трошкина, бакинец С.Лихачев, представительница Тбилиси И.Рязанова-Ермолова, таллинец О. Алас.

Спартакиады народов СССР. Эти грандиозные всенародные спортивные смотры и праздники по масштабам можно сравнить, пожалуй, только с Олимпийскими играми. В программе первой такой спартакиады (1956 год) - теннис, да ещё как обязательный для всех республиканских команд вид спорта. Всесоюзная спартакиада была главным звеном длинной цепочки комплексных соревнований, включающих теннис: спартакиады республик и городов, всесоюзная и республиканские спартакиады школьников, спартакиады ДСО и ведомств... За десять послевоенных лет число регулярно занимающихся теннисом в стране удвоилось. Довольно большой отряд тренеров, вышедших из институтов физической культуры, приступил к работе. Федерация тенниса СССР начала регулярно выпускать научно-методические материалы, наглядные пособия, учебные программы.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.