Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Не один час наши ребята просиживали в Испании за теннисной "шахматной доской" - миниатюрным складным макетом теннисной площадки, по намагниченной поверхности которой передвигались четыре фигуры теннисистов. Разрабатывались тактические варианты с учетом привычных действий соперников. А затем на площадке следовала репетиция за репетицией. Тактические задумки требовали тщательного практического апробирования.

Ребята заготовили немало сюрпризов. Их смысл - все время держать соперников в психологическом напряжении, действовать вариативно, неожиданно и нестандартно, временами даже вопреки привычной тактической логике.

"Я же говорил, им наши задумки так сразу не раскусить!" - ликовал тренер С.Андреев. Казалось бы, невелика радость одержать верх в первом гейме. Но этот выигрыш на подаче соперников мог решить исход целого сета!

А что, собственно говоря, неожиданного произошло на площадке?

Алик заранее встал совсем вплотную к сетке, когда Сергей принимал подачу в первом поле. И стоило последнему косо отбить мяч на выбегающего к сетке подающего Арилью, как Алик неожиданно перехватил ответный мяч у сетки. При розыгрыше второго очка он преподнёс сюрприз уже Э.Сантане - очень сильный обводящий удар по линии незамедлительно достиг цели. Испанец явно не ожидал, что такой рискованный ход будет сделан Аликом при первом же приёме подачи. Розыгрыш третьего очка - и вновь нестандартный ответ. Свеча через игрока, стоящего у сетки, - для принимающего подачу дело обычное. Но Сергей, забежав под свой коронный удар справа и делая вид, что он вот-вот сильно пробьёт по диагонали, неожиданно делает паузу и крученой свечой обводит быстро выбегающего к сетке Арилью.

При розыгрыше четвёртого очка испанец делает нашим "подарок" - двойную ошибку при подаче. Теперь важно набрать преимущество при своей подаче! Подаёт Алик почему-то под коронный удар справа Э.Сантаны. В ответ следует традиционный сильный крученый удар в ноги выбегающему к сетке подающему. Но что это? Алик, сделав пару шагов вперед, вдруг неожиданно остановился. Неужто в последний момент раздумал выходить к сетке? Не раздумал, а заранее задумал. Высоко отскочивший мяч он мощнейшим ударом в высокой точке направляет неожиданно вдоль боковой линии мимо стоящего у сетки Л.Арильи.

Теперь подача - во второе поле на Л.Арилью. Его любимый ответ - резаный косой удар с быстрым продвижением вперёд.

Такого хода стоящий у сетки Сергей только и ждёт. Он быстро перебегает вдоль сетки и трудный мяч "убивает" в далёком прыжке.

Вот что сам Э. Сантана сказал впоследствии об этой игре в интервью журналистам:

"Соперники подобрали к нам множество ключей, и многие из их ходов оказались для нас неожиданными. Они переиграли нас тактически за счёт блестящего варьирования игровых построений и комбинаций".

Победа в паре, конечно, приободрила ребят. Но одновременно и разбередила раны, полученные накануне. Выиграй Метревели у Джизберта, в активе нашей команды оказалось бы уже два очка. А это для выигрыша команды была бы уже солидная заявка (в розыгрыше Кубка Дэвиса каждая командная встреча состоит из пяти матчей - четырёх одиночных и одного парного, и побеждает команда, набравшая три очка из пяти).

...Поражение Т.Лейуса во встрече с Э.Сантаной, конечно, нельзя было отнести к разряду неожиданных - испанец явно лидировал.

Обидно было смотреть, как Томас с его очень тонкой, изобретательной и точной игрой всё же оказался обречённым на поражение из-за отсутствия мощных выигрышных ударов по отскочившему мячу.

Читатель, наверное, помнит, что о трудностях спортивного роста и исканиях маленького Томаса уже шёл разговор в одном из предшествующих разделов книги. В раннем возрасте он значительно увеличил "силовой калибр" своего арсенала. Это плюс уникальная тактическая смекалка и упорный характер открыли ему путь в большой теннис. И всё же сила его ударов не достигла уровня высокой пробивной способности. Особенно это ощущалось в играх на мягких грунтовых площадках, гасящих отскок мяча. Поэтому не случайно Томасу импонировали быстрые корты, особенно травяные. Именно он стал первым из числа советских теннисистов "травяным чемпионом"- победителем Уимблдона среди юношей, а затем занял почётное второе место в открытом чемпионате Лондона среди взрослых, где выступал весь цвет мирового тенниса во главе с первой ракеткой мира тех лет - австралийцем Р.Эмерсоном, которому Томас уступил в упорном финале.

Но разве нельзя было с помощью специальной физической подготовки исправить силовой изъян? Ведь спортсмен много упражнялся со штангой, гантелями, резиновыми амортизаторами. Но приобретаемая сила не "сплавлялась" со спортивной техникой, не приводила к убыстрению ударных движений.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.