Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Советская теннисная делегация - почетный гость на барселонской корриде. Первый бой - в честь единственной в составе делегации женщины, переводчицы С.Головановой. Перед последней схваткой с быком тореадор бросает ей свою шляпу. И Оля и Алик стали в дальнейшем первыми советскими финалистами Уимблдона в одиночных разрядах. К сожалению, им не удалось стать победителями.

...Неутомим бег времени. Всё дальше и дальше уходят в историю тенниса те австралийские сражения. Желтеют листки с автографами чемпионов, которые они так щедро, от души дарили своим полокнникам во всём мире. Но в одном я уверен. Новые поколения советских любителей тенниса, познакомившись с историей своего любимого вида спорта, с благодарностью скажут об Оле и Алике: они были первыми!

"КОРРИДА" НЕ СОСТОЯЛАСЬ

Эта страшная ночь перед "боем" врезалась в мою память каким-то кошмаром. Всё, казалось, располагало ко сну. И поздний час. И сильная усталость после месячного пребывания в Англии, где наши теннисисты сражались на международных турнирах, в том числе и на знаменитом Уимблдонском. И обилие новых впечатлений в незнакомой для нас Испании, куда только что прибыла наша команда на матч розыгрыша Кубка Дэвиса.

Поездка была для нас полной неожиданностью. Оказывается, когда-то было принято неизвестное нам дополнение к правилам, предоставляющее испанцам выбор места встречи. И они не преминули, естественно, выбрать свою родину, славящуюся отчаянными болельщиками.

Шёл 1967 год, в стране ещё господствовал Франко, можно было лишь гадать, какой приём здесь найдут советские спортсмены. А тут ещё в голове раз за разом прокручиваются зловещие кадры просмотренного накануне документального фильма.

"Мы хотим на всякий случай оправдаться перед вашей командой за то, что может произойти во время матча", - обратился ко мне президент Федерации тенниса Испании перед тем, как показать киноленту, запечатлевшую теннисное состязание американцев и испанцев в Барселоне.

Да! Видеть такое на соревнованиях нам никогда не доводилось!

Вот испанец X.Джизберт выигрывает первое очко на простой ошибке американца. Очко как очко! Хозяин кортов, собственно говоря, ничего примечательного и не предпринял. Но трибуны - словно под током высокого напряжения. Зрители вскакивают, скандируя: "Браво, Джизберт! Вива, Джизберт!" И так раз за разом, когда очко достаётся их кумиру.

Первый гейм на подаче Ч.Пассарела. Вот он на мгновение замер в прицельной позе. На стадионе гробовая тишина. Но стоило подающему только начать движение, как по трибунам прокатился нарастающий гром. Американец опустил ракетку и строго погрозил пальцем возмутителям спокойствия. Стадион вновь замер. Скорее всего, болельщики одумались. Ведь мешать подающему считается элементарным нарушением такта.

Американец вновь готов к подаче. И опять знакомый шум, но на этот раз уже гораздо сильнее. Ч.Пассарел медленно направляется к судейской вышке, внутри у него, по всему видно, уже всё кипит. Судья - представитель Аргентины - через микрофон взывает к зрителям, напоминая им правила поведения на теннисных соревнованиях. Однако проповедь эффекта не оказывает.

"Попробую ни на что не обращать внимания", - видимо, решил американец и подал мяч. И вдруг в Пассарела... полетели гнилые фрукты. Что творилось дальше - описать трудно. Скандал следовал за скандалом. Полицейские начали вылавливать наиболее ярых нарушителей спокойствия. Но на их защиту тут же поднимались целые трибуны. Даже капитаны команд и те чуть не схватились врукопашную.

А судьи? Видели бы вы, что произошло с одним из них, который осмелился принять сомнительное, по мнению разгневанных зрителей, решение в пользу американца. "Защитники национального престижа" (с пафосом назвал их диктор) бросились к судье на линии с таким видом, будто бы хотели его растерзать. Дело ограничилось "мирным исходом": судью всего лишь... вынесли за ограду стадиона.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.