Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Позиции игрока у сетки. Позиции игрока у сетки. Это делается специально, дабы предостеречь вас от тактического шаблона и нацелить на творческий подход к своим действиям. То, что хорошо в соревновании с одним соперником, может оказаться пагубным в игре с другим. Весьма эффективное игровое оружие на грунтовых кортах может утратить свой блеск на площадках медленных. Вариативный, нешаблонный подход особенно важен применительно к выбору действий, осуществляемых на грани наивысшего риска, и в первую очередь во время сеточных атак, начиная с выбора подготовительных ударов.

Если у соперника один из ударов - справа или слева - оставляет желать лучшего, то, конечно, чаще нацеливайте сеточную атаку под слабейший.

После того как момент для атаки выбран и подготовительный удар остался позади, ближайшая задача сеточника - обеспечить психологическую и позиционную готовность для её успешного завершения.

Позиции игрока у сетки. ...Теннисист устремился к сетке, его взгляд прикован к сопернику, готовящемуся к обводке. В это время в мозгу сеточника, словно в электронно-вычислительной машине, идёт молниеносный поиск и обработка информации, с тем чтобы через считанные доли секунды решить, как лучше действовать. Что задумал соперник, в каком направлении осуществит обводку? Вот суть такой информации. Одну её часть получают так называемым наглядно-действенным способом, другую - ситуационно-вероятностным. Пристально наблюдая за соперником, сеточник должен стремиться выявить детали движений, демаскирующие его тактический замысел. При этом реально наблюдаемое нужно рассматривать как бы через призму вероятностного прогнозирования ответа в данной, конкретной ситуации.

Прогнозирование должно иметь чёткую психологическую установку, более того - программу, раскрывающую, какие конкретно прогностические данные надо получить и на основе какой информации. Суть такой программы - решить: в каком из четырёх возможных направлений задумал соперник направить мяч при своем ответе - низко вправо или влево, к середине сетки или вверх свечой?

Приведем отдельные примеры демаскировки замыслов при попытках осуществить об водку сеточника.

Есть немало теннисистов, которые не умеют неожиданно применять обводящую свечу. Перед началом ударного движения они значительно ниже обычного опускают ракетку и затем снизу-вверх выносят её на мяч. При попытках обвести соперника прямым ударом многие обычно располагают ноги вдоль боковой линии во время ударного движения.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.