Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Существенное значение имеет и степень близости к сетке позиции подающего в момент, когда соперник завершает вынос ракетки для удара. Здесь нужна золотая середина. Слишком близко и преждевременно подходить к сетке - значит давать сопернику шанс на успешное использование свечи. Задержка с продвижением также может поставить подающего в затруднительное положение. Он окажется вынужденным отражать мяч с полулета или с лёта в самой невыгодной для активного ответа, низкой точке. 2-2,5 м от сетки - вот позиция наивысшей готовности для последующих действий.

Наконец наступает момент, когда сеточник уже определил направление удара соперника. Теперь, как говорится, малейшее промедление смерти подобно. Надо быстро переместиться вперёд - в сторону, как бы наперерез приближающемуся мячу, и постараться отбить мяч как можно раньше и в наиболее высокой точке, обеспечив себе тем самым наилучшие условия для активного ответа.

У сетки надо действовать смело, решительно и остро, при первой возможности сразу "убить" мяч. Во время сеточной атаки следует использовать широкий круг разнообразных и неожиданных ударов.

История мирового тенниса свидетельствует: мастера быстрого нападения - это, как правило, "игроки-загадки". Их тактические замыслы и разнообразны, и хитры. Куда и как они сыграют - соперникам неведомо. Пожалуй, именно в действиях сеточника фактор неожиданности, острота ответов приобретают особенно большое значение. Однако сеточник может создать угрозу не только сопернику, но и самому себе при малейшей неточности. Стоит ему сыграть чуть менее активно, неточно - и его ждёт неминуемое возмездие. Соперник тут же "убьёт" мяч повторным контратакующим ударом.

У сетки эффективны и длинные и короткие удары. Короткие удары, особенно косые, требуют повышенной осмотрительности. Если таким ответом очко сразу не выиграно, то соперник обычно получает легкую возможность для обводки. Поэтому перед тем, как применять такие удары, надо хорошенько все взвесить, они уместны лишь в том случае, если можно рассчитывать на немедленный выигрыш.

Длинные удары с лёта по своему тактическому назначению более универсальны. Они, как и короткие удары, в первую очередь должны иметь "убивающее назначение" и направляться в незащищенное или слабо защищенное место площадки. Однако в ряде игровых ситуаций попытки сразу решить такую задачу имеют мало шансов на успех. Допустим, соперник сумел отбить подачу контратакующим низким крученым ударом по восходящему мячу и подающий, ещё не успев приблизиться к сетке, вынужден отражать мяч в самой трудной, низкой точке. Использовать в этом случае остро пласированный, сильный удар с лёта - дело на редкость трудное, а иногда и просто не реальное. Вот и приходится полагаться на "выжидательный" длинный удар с лёта в один из углов площадки или к середине задней линии в расчете активизировать повторный ответ. Такой удар становится как бы подготовительным звеном завершения сеточной атаки и осуществляется с перспективой на её дальнейшее обострение.

Поражающие возможности ударов с лёта, как, впрочем, и большинства других приёмов техники, зависят главным образом от их силы и остроты пласировки мяча. Стремитесь к объединению этих ценнейших качеств.

На рисунке (с. 121) показаны варианты направлений ударов сеточника. Познакомившись с ними, читатель может подумать: не слишком ли уж много? Считайте, что каждый удар не иначе, как самостоятельный шахматный ход, который всегда должен быть в запасе. Поэтому не стремитесь их ограничивать.

У косых и укороченных ударов с лёта огромные поражающие возможности. И всё же многие наши теннисисты используют их явно недостаточно, и поэтому их игра носит слишком прямолинейный характер. Главная причина здесь - в укоренившихся недостатках тренировки. Вот как нередко выглядит традиционный вариант совершенствования ударов с лёта. Один теннисист заранее располагается у сетки, а другой - у задней линии или тоже вблизи сетки. Затем следует длительный обмен мягкими и среднесильными ударами. Совершенно естественно в таких "оранжерейных" условиях сеточник не использует выигрышные острые косые удары, чтобы мяч не выходил сразу из игры. В итоге получается: каждый играет почти друг на друга и совершенно незаметно для себя формирует отрицательные навыки так называемых отыгрышных, а не убивающих ударов.

Здесь уместно дать такой совет семейному тренеру. Широко используйте игровые упражнения, нацеленные на преимущественное использование вашими подопечными убивающих ударов с лёта, особенно острых косых.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.