Главная arrow Теннис для родителей и детей, Белиц-Гейман arrow Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Семён Павлович Белиц-Гейман - "Теннис для родителей и детей"

Обратите особое внимание на кадры 6-8 кинограммы, демонстрирующей удар с лёта в низкой точке. Создаётся впечатление, что теннисист, подрезая мяч, одновременно как бы проталкивает, "сопровождает" его вперёд и немного вверх. При этом угол наклона струнной поверхности в момент непосредственного удара меняется - её верхняя часть немного отклоняется назад. Всё это позволяет сообщить мячу достаточную скорость и направить его точно низко над сеткой, что требует мягкой, пружинистой работы ног, напоминающей широкий выпад.

Блокированные удары можно сравнить с отскоком мяча от упругой стенки. Ракетку при "жёстком" положении кисти как бы подставляют подлетающему мячу и коротким, очень точным движением немного "сопровождают" его вперед, чуть "подрезая" или вовсе не сообщая ему вращения.

Удары справа в различных по высоте точках.

 

В условиях острого дефицита времени сразу как бы ставь ракетку в положение готовности для удара и затем незамедлительно выноси её вперед

Каждый удар, говорят, хорош в своё время. Этот совет применительно к блокированным ударам имеет особое значение. Они целесообразны только при ответах на сильные удары. Медленный мяч просто не отлетит далеко от ракетки, если она сама тоже не имеет большой поступательной скорости. А как же тогда быть с ответами на коварные низкие обводящие несильные удары или удары, при которых соперник специально мягко играет в ноги сеточника, пытаясь его вынудить играть совсем в низкой точке? Здесь на помощь и должны прийти ответы с сильной "подрезкой" мяча и его длительным, как бы проталкивающим "сопровождением".
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.